mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid


1. Кристине Нёстлингер «Лоллипоп». Непривычное решение темы «ребенок и волшебный предмет, дающий сверхспособность»: мальчик не злоупотребляет могуществом и в конце концов учится решать проблемы без него. Могущество, впрочем, оказывается ограниченным. Для младшего школьного ОК.

2. Джинни Бердселл «Пендервики». Годная детская книжка и не более. Попытались изобразить семью из четырех умных и разнохарактерных сестер, но вышло слегка картонно. А драма вьется вокруг их друга-мальчика, которого мать хочет отправить в военную школу, чтобы он стал как дедушка, в то время как сам мальчик хочет учиться музыке.

3. Розмари Сатклиф «Ведьмино отродье». Оно Сатклиф, то есть читаемо, но на сей раз история про Средние века, и не приключенческая, а усипусечная, про нещщщастного мальчика, который стал монахом-целителем и целил (иного содержания нет).

4. Кристинe Нёстлингер «Ильза Янда, лет — четырнадцать». Мрачнятина: внешне благополучная семья, внутри которой черт-те что, и к концу проблемы только нарастают и не решаются (никакого нам «и тут мать одумалась»). Отдельный ужас может нагнать ситуация, что 14-летка сбежала со взрослым мужиком, выдав себя за взрослую. Мужика (который за кадром, но понятно, что не педофил-растлитель, а бабник обыкновенный), впрочем, вероятно, спасет то, что именно в Австрии возраст согласия 14. А вот для возвращенной домой девицы всё совсем плохо и безвыходно, и совершенно непонятно, куда и с кем она сбежит в следующий раз.

5. Кристинe Нёстлингер «Лети, майский жук». Конец войны глазами австрийской девочки. Никаких явных ужасов, мораль скорее «все люди одинаковы, что наши, что русские — всякие бывают, и добрые, и злые» (героям в основном повезло на добрых). И в то же время сплошные оборванные нити и связи, и бабушка, которая не боялась вслух ругать Гитлера, за кадром непонятно почему превратилась в дрожащую старуху... По мне так книга заканчивается некоторой напряженной незавершенностью, о судьбах не только людей, которые пришли и ушли, но и членов семьи.

6. Федор Кнорре «Солёный пёс». История корабельного пса, который потерялся и нашелся, с совершенно каноническими душещипательными деталями.

7. Федор Кнорре «Капитан Крокус». Ой-ой-ой, до чего русско-советская книжка. По сюжету это страшная сказка антиутопического толка: власть в городе захватывает чучело и начинает наводить Новый Порядок (да, прям вот так и написано) и превращать всех в чучела, для начала — всех животных. Естественно, заводятся несогласные дети и артисты цирка, клоун и дрессировщик (воспевание цирка тоже характерное). При этом ни дети, ни взрослые ничего сделать не могут, их попытка спрятать животных заведомо никуда не ведет и обречена, плана у них нет и придумать всю книгу не могут. Проходные герои убиваются беспощадно. Непонятное количество людей в городе заменено автоматами-чучелами, в том числе отец одного из мальчиков-главгероев (да, в тексте ни одна девочка не названа по имени, и доходит до анекдотического «сестра близнеца», это мы тоже запишем, и еще отдельно отметим факт, что спас детей труд девочек, чего, как водится, тоже никто не оценил). Город же спасает цирковой поросенок, добравшийся до чучела и распотрошивший его, и тут... все увидели, что подчинялись чучелу, и стали праздновать освобождение от него. Ыыы? Эээ? А городские власти, проводившие в жизнь политику автоматизации и очучеления, остаются на своих местах? А трудолюбивые полицейские и работники Освенцима чучельного комбината, отправлявшие на конвейер людей? А оплакивание мертвых? А разбирательство с людьми-автоматами, вот хотя бы с отцом мальчика? Неа. Отстаньте, мы празднуем освобождение от чучела.

8. Маргит Ауэр «Школа волшебных зверей». Свежеизданная бодренькая и совершенно поверхностная сказка для младшего школьного возраста с заявкой на сериал, цепляет за мечту иметь животное-друга, да не простое, а золотое говорящее. (А переводчик, редактор или кто там еще не знают разницы между «зверями» и «животными»).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios