mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid
1. Уве Тимм «Руди-Пятачок». Бодрая и довольно живая история, как у городской семьи внезапно появилась домашняя свинья. Проблемы, решения, немножко сказочного успеха и вполне реалистичный умеренно-счастливый финал. А также хороший образец семьи, где друг друга любят и уважают, хотя иногда и ссорятся. (Как обычно, умиляюсь лабиринтовским рецензиям, где попрекают книжку за грубость и упоминания алкоголя — ах, ну надо ж, на рождественском столе был алкоголь! а нечестный соперник поросенка перед соревнованием напоил). Понравилось, вношу в детскую библиотеку.

2. Наринэ Абгарян «Счастье Муры». Очень простая и очень человечная книжка, и действительно про счастье пятилетней девочки. (А первая сцена, с уроками, не может не цеплять сердце родителей младших школьников).

3. Дэвид Амонд «Скеллиг». Противоречивое впечатление. С одной стороны — поэтично, живо, всякое такое. Фэнтезятина типа «пацан нашел в заброшенном гараже то ли ангела, то ли еще какое сверхъестественное существо» — только похож он на бомжа, грязного, больного и ругающегося. Но дальше сюжет развивается самым банальным образом из возможных и приходит к свежей и оригинальной морали, что в жизни есть место чуду, а любовь способна вернуть к жизни. Эээ...

4. Теа Бекман «Крестоносец в джинсах». Та самая детская история про попаданца, которая начинается с потрясающей сцены «а отправьте меня в средние века». Дальше парень там, естественно, застрял, и не зная, куда продаться, примкнул с детскому крестовому походу (хотя по средневековым-то меркам он уже совершенно взрослый) и применил на практике свои бойскаутские навыки организационные таланты. Продолжается оно, к сожалению, в том же духе, что и начинается: нелепиц более чем достаточно. Я, конечно, не спец по средневековью, но по моим представлениям, например, изготовление кожаной обуви начинается с длительного, технологически сложного и вонючего процесса выделки кожи, и это отнюдь не то, что можно сделать на привалах в походе из шкуры свежеубитого оленя. И такого там много, то есть все описания средневековья имеют нулевую достоверность. К концу, впрочем, то ли я притерпелась, то ли сюжет стал пободрее, и даже промелькнули какие-то решения в духе «не сражаемся за гада, жертвуем заложниками». Так что дочитать я дочитала. Но восторженных рецензий книга, по-моему, не стоит.

4. Эндре Люнд Эриксен «Осторожно, Питбуль-Терье!». Книга совершенно не про то, про что кажется по аннотации, не про агрессивного «булли», а про двух детей, которым приходится жить и кое-как справляться с совершенно взрослыми проблемами: у одного психически больна мама, у второго отец-алкоголик с приступами буйства, и у обоих проблемы с друзьями, и обоим хочется играть в игрушки. Скорее понравилось, хотя не безоговорочно.

5. Энн Файн «Пучеглазый». История про отношения девочки с новым (эээ... вот нет в русском языке годного слова для серьезных отношений без брачных планов) партнером ее матери («старым, противным и вообще ужасным» — но в конечном итоге все-таки хорошим человеком) на фоне довольно бестолковой борьбы за ядерное разоружение (книга написана в 1989 г.). Понравилось.

Date: 2016-10-05 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
Помню, в "Тарзане" цивилизованный герой, попав в джунгли, сделал себе одеяние из шкурок каких-то местных хомячков, и оно было гадкое и воняло

Date: 2016-10-06 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Там дети прямо годную обувь стали делать, чтоб не топать босиком.

Date: 2016-10-06 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] beth4ever.livejournal.com
Мда, как-то не верится )

Date: 2016-10-06 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Я как зациклилась в "Пучеглазом" на совершенно загадочном для меня вопросе, с какого перепуга у бойфренда матери откуда-то берутся родительские права (не официально, конечно, но по факту даже самих девочек не удивляет, что он сразу начинает их воспитывать, их только не устраивает поначалу, как он это делает), так он мне до самого конца и мешал.

Date: 2016-10-06 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Не без того, пожалуй. Впрочем, сначала он вполне тактично обошелся с темой бардака в комнате старшей. А потом более-менее вписывается в тему "зануда с принципами", -- не идеальный лапочка, конечно. (Я еще могу добавить, что мы не знаем, не спрашивал ли он разрешения у мамы перед тем, как устраивать воспитательные сцены, но это уже "обоснуем" пахнет).

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 05:40 am
Powered by Dreamwidth Studios