mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid


1. Петер Гестел «Зима, когда я вырос». Длинная и холодная зима 1947 года в Амстердаме и дружба двух мальчиков, которые друг друга понимают. У одного (рассказчика) год назад умерла мама, второй — еврей, в оккупацию спрятанный друзьями родителей. Много осколков прежней жизни, постепенно открывающиеся мучительные тайны (не секреты, но то, о чем не говорят, потому что больно), подглядывание в окно бывшего-своего дома, в котором живут чужие люди и утверждают, что жили здесь всегда, расставание... Хорошая книга, но я не уверена, что детская, хотя и про детей.

2. Турмуд Хауген «Ночные птицы». Еще одна скандинавская книжка в концепции «богатые тоже плачут у взрослых свои проблемы». В книге имеется впечатлительный мальчик Юссе, который боится всех дворовых страшилок, весьма так себе компания в школе и дворе, и проблема в семье: отец тоже нервный, впадает в депрессию и никак не может начать работать. И если детские проблемы частично решаются (мальчик убеждается, что в подвале нет убийцы, а соседка — не ведьма, а добрейшая старушка, и с другими страхами того же уровня, вероятно, совладает), частично исчезают в духе «уф, пронесло» (на магазинной краже ловят не Юссе, а старшего мальчишку-зачинщика, и поделом ему), то семейные проблемы повесть оставляет на пике обострения.

И вот тут отдельно моя недетская эмоция. Там такой расклад: родители рано завели ребенка, не закончив образования. В результате сперва мама сидела с младенцем, а папа работал, где попало и с отвращением, потом папа получал образование, а мама устроилась на какую-нашлась работу в магазин, рассчитывая, что как только папа начнет работать, она пойдет учиться. При этом папа выбрал специальность неудачно, маме, предупреждавшей, что «не твое», не поверил, и теперь понял, что таки не его, работать в школе он не может, нервничает и впадает в депрессию. И вот — с одной стороны все понимаю про нервы, кризис и депрессию, а с другой — его нытье и нежелание разгребать жизнь бесит-бесит-бесит (он пропускает визиты к врачу и забывает сделать домашние дела, потому что его чем-то там накрыло). Попробовала мысленно отзеркалить: а к женщине в аналогичной ситуации у меня было бы такое же отношение? Но отзеркалить не выходит: не представляю ситуации, чтобы мужчина 5 лет вкалывал на какой-нашлась работе, чтобы жена первой закончила образование. Притом, что она как раз четко знает, что хочет и может.

В общем, всё это опять оставляет вопрос: для кого вообще книга? Хотя вполне может быть, что для всех, а ребенку эта семейная драма не так важна, как способность Юссе победить свои страхи.

И еще — это рассказ о ребенке, у которого не хватает духу противостоять школьно-дворовым лидерам, втягивающим его в нехорошие вещи. И ответа «а что делать-то?» тоже и близко нет.

3. Алки Зеи «Леопард за стеклом». А это снова про жизнь на фоне политических событий — интеллигентная греческая семья в 1936 году. Там и солнечно-морское счастье двух девочек-сестер, и грустные истории об очень бедных рыбацких семьях их друзей, и вторгающаяся в их жизнь политика — обожаемый старший брат-студент, оказывается, вызывает недовольство властей, а потом и вовсе вынужден скрываться. И в какой-то момент игра перестает быть игрой, и превращается в «подпольщики вынуждены использовать детей для связи». А еще — про притягательность детской фалангистской организации, где маршируют строем в красивой форме и невзначай просят рассказать, о чем говорят родители за ужином. Изрядным и облегчающим жизнь упрощением кажется, что все активные сторонники фашистов оказываются однозначными и явными негодяями. С другой стороны, с активными сторонниками, возможно, так оно и есть. На книге написано 12+, на мой взгляд, завышено. Очень понравилось и местами кажется актуальным (подсунула Пете).

4. Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи». А вот от этой книги я ждала большего, перехвалили. Ну да, история ребенка-инвалида, преодолевавшего и преодолевшего. Автобиографическая, и, кажется, это здорово мешает. Сто пятьдесят раз повторяется «я себя калекой не считал», несколько рассказов в духе «воспринял как вызов и справился» вперемешку с эпизодами, любопытными с точки зрения описания быта, но разорванными и в единую историю для меня не сложившимися. Мне кажется, было бы честнее, если бы оно подавалось как нон-фикшн «как я преодолел и гордо ношу белое пальто», что ли... А так малость раздражает. Очень хорошо быть всю дорогу уверенным в своих силах и ничего не бояться, угу. Ну да, родители Алана круты, отец особенно. (А кстати. У него еще две сестры были вообще-то. Упоминаются в начале и напрочь исчезают из повествования).

Date: 2016-10-23 10:47 pm (UTC)
From: [identity profile] maiorova.livejournal.com
В оценке "Леопарда" я с вами безусловно совпадаю. Даже купила в букинистическом старый перевод 60-х годов: там Пипицу для приличия переименовали в Ниницу.

Date: 2016-11-03 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
А мне очень понравилась "Я умею прыгать через лужи".
Возможно, из-за собственной "скрытой" инвалидности: всю жизнь изо всех сил делаю вид, что я -- здоровый человек (мне это делать в чём-то проще, чем герою книги, по крайней мере, внешне проблемы не заметны). В общем, я тут попала в ЦА, очень жалею, что книга не попалась мне в отрочестве (прочитала год назад примерно)... Но и во взрослом состоянии мне вот эти внутренние монологи и размышления в книге очень на душу легли.
Ну, и отцом там восхищаться и восхищаться, несомненно. :)

Date: 2016-11-06 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Ну отлично, что оно кому-то попадает и воодушевляет. Наверное, будь оно иначе, книгу б не хвалили. :)

Я просто знаю, что в некоторых случаях такие вещи работают в обратную сторону, и «смотри, чувак без ног, а со всем справился и не ныл, а ты здоровый, так что выше нос и не ленись» может не воодушевить, а доломать. Ну и себя я ощущаю ближе ко второй группе, с возрастом особенно (хотя никаких тяжелых проблем у меня нет, но если силы кончаются, то никакие истории про то, что кто-то смог, их мне не прибавляют).

Date: 2016-11-06 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
Не-не-не... Я не про то, как "чувак без ног со всем справился"... Этим меня тоже не воодушевить... :)
Мне тут важнее внутреннее принятие факта, что "теперь живём вот так" как такового.
Самый ключевой момент (для меня), когда Алан разговаривает с доктором и спрашивает: "То есть, если бы я выдохнул, а не вдохнул в тот момент, когда бацилла мимо пролетала, всё было бы иначе?"... (Не помню дословно, но примерно так). И, в общем-то, никто не виноват. Просто так получилось. И надо просто принять новые правила игры. И жить дальше. Вот этот посыл.

Date: 2016-11-06 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Я всю книгу ждала, когда до парня дойдет, что он таки калека и не поправится. Банальный такой поворот, казавшийся мне неизбежным: осознать и жить с этим дальше. Но нет, автор стопятьсот раз повторил "я не боялся, я не признавал, я постоянно падал и расшибался, но не плакал и не показывал, что мне больно, я всегда побеждал мальчика-нытика-внутри-меня".

В результате я вижу в книге токсичную маскулинность ("будь настоящим мужчиной -- убейся, но не признай свою слабость") и систематическую ошибку выжившего (этому повезло, отличненько, не убился, хотя многократно мог). Время действия и написания, конечно, объясняют и частично оправдывают.
Edited Date: 2016-11-06 03:54 pm (UTC)

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios