mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid


1. Петер Гестел «Зима, когда я вырос». Длинная и холодная зима 1947 года в Амстердаме и дружба двух мальчиков, которые друг друга понимают. У одного (рассказчика) год назад умерла мама, второй — еврей, в оккупацию спрятанный друзьями родителей. Много осколков прежней жизни, постепенно открывающиеся мучительные тайны (не секреты, но то, о чем не говорят, потому что больно), подглядывание в окно бывшего-своего дома, в котором живут чужие люди и утверждают, что жили здесь всегда, расставание... Хорошая книга, но я не уверена, что детская, хотя и про детей.

2. Турмуд Хауген «Ночные птицы». Еще одна скандинавская книжка в концепции «богатые тоже плачут у взрослых свои проблемы». В книге имеется впечатлительный мальчик Юссе, который боится всех дворовых страшилок, весьма так себе компания в школе и дворе, и проблема в семье: отец тоже нервный, впадает в депрессию и никак не может начать работать. И если детские проблемы частично решаются (мальчик убеждается, что в подвале нет убийцы, а соседка — не ведьма, а добрейшая старушка, и с другими страхами того же уровня, вероятно, совладает), частично исчезают в духе «уф, пронесло» (на магазинной краже ловят не Юссе, а старшего мальчишку-зачинщика, и поделом ему), то семейные проблемы повесть оставляет на пике обострения.

И вот тут отдельно моя недетская эмоция. Там такой расклад: родители рано завели ребенка, не закончив образования. В результате сперва мама сидела с младенцем, а папа работал, где попало и с отвращением, потом папа получал образование, а мама устроилась на какую-нашлась работу в магазин, рассчитывая, что как только папа начнет работать, она пойдет учиться. При этом папа выбрал специальность неудачно, маме, предупреждавшей, что «не твое», не поверил, и теперь понял, что таки не его, работать в школе он не может, нервничает и впадает в депрессию. И вот — с одной стороны все понимаю про нервы, кризис и депрессию, а с другой — его нытье и нежелание разгребать жизнь бесит-бесит-бесит (он пропускает визиты к врачу и забывает сделать домашние дела, потому что его чем-то там накрыло). Попробовала мысленно отзеркалить: а к женщине в аналогичной ситуации у меня было бы такое же отношение? Но отзеркалить не выходит: не представляю ситуации, чтобы мужчина 5 лет вкалывал на какой-нашлась работе, чтобы жена первой закончила образование. Притом, что она как раз четко знает, что хочет и может.

В общем, всё это опять оставляет вопрос: для кого вообще книга? Хотя вполне может быть, что для всех, а ребенку эта семейная драма не так важна, как способность Юссе победить свои страхи.

И еще — это рассказ о ребенке, у которого не хватает духу противостоять школьно-дворовым лидерам, втягивающим его в нехорошие вещи. И ответа «а что делать-то?» тоже и близко нет.

3. Алки Зеи «Леопард за стеклом». А это снова про жизнь на фоне политических событий — интеллигентная греческая семья в 1936 году. Там и солнечно-морское счастье двух девочек-сестер, и грустные истории об очень бедных рыбацких семьях их друзей, и вторгающаяся в их жизнь политика — обожаемый старший брат-студент, оказывается, вызывает недовольство властей, а потом и вовсе вынужден скрываться. И в какой-то момент игра перестает быть игрой, и превращается в «подпольщики вынуждены использовать детей для связи». А еще — про притягательность детской фалангистской организации, где маршируют строем в красивой форме и невзначай просят рассказать, о чем говорят родители за ужином. Изрядным и облегчающим жизнь упрощением кажется, что все активные сторонники фашистов оказываются однозначными и явными негодяями. С другой стороны, с активными сторонниками, возможно, так оно и есть. На книге написано 12+, на мой взгляд, завышено. Очень понравилось и местами кажется актуальным (подсунула Пете).

4. Алан Маршалл «Я умею прыгать через лужи». А вот от этой книги я ждала большего, перехвалили. Ну да, история ребенка-инвалида, преодолевавшего и преодолевшего. Автобиографическая, и, кажется, это здорово мешает. Сто пятьдесят раз повторяется «я себя калекой не считал», несколько рассказов в духе «воспринял как вызов и справился» вперемешку с эпизодами, любопытными с точки зрения описания быта, но разорванными и в единую историю для меня не сложившимися. Мне кажется, было бы честнее, если бы оно подавалось как нон-фикшн «как я преодолел и гордо ношу белое пальто», что ли... А так малость раздражает. Очень хорошо быть всю дорогу уверенным в своих силах и ничего не бояться, угу. Ну да, родители Алана круты, отец особенно. (А кстати. У него еще две сестры были вообще-то. Упоминаются в начале и напрочь исчезают из повествования).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 7 8 9101112
131415 161718 19
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios