mfrid: (2016)
[personal profile] mfrid
Давно про книжки не писала, да и читать как-то стала меньше.

1. Марджори Киннан Ролингс «Сверстники». Очень хорошо написанная, сильная и трагичная книга про жизнь среди дикой природы (семьи бедного фермера во Флориде) и внезапном взрослении очень жестокой ценой. Читала в детстве — рыдала, читала сейчас — тоже слезу пустила.

2. Кристине Нёстлингер «Само собой и вообще». Развод родителей глазами детей, при этом книжка позитивная, и в конечном итоге все приличные люди и всё утрясается. Не в смысле, что родители обратно сбегутся, а в смысле, отношения установятся пригодные для жизни. (Там же заодно про подростковые любови и слово «месячные» есть, для дополнительного подрыва скреп).

3. Надежда Остроменцкая «Приключения мальчика с собакой». Исторические приключения в Древнем Риме, мальчик не такой уж мальчик, 14 лет, вполне взрослый, но сам по себе ценится значительно меньше хорошо обученной пастушеской собаки. Начинается как бодрое приключалово уровня Сатклиф с грамотно встроенными описаниями, продолжается, увы, с примесью необходимой советской идеологической пурги, как все рабы дружно мечтают о свободе, заканчивается короткой и унылой частью про Спартака в стиле «а глаза такие добрые-добрые». В целом сюжет построен грамотно, написано интересно, и мутотень про Спартака с добрыми глазами, видимо, лишь необходимая дань.

4. Кристине Нёстлингер «Обменный ребенок». Снова тема внешне благополучной семьи с авторитарными родителями, — но здесь лёд взламывается благодаря чужому (и «проблемному») ребенку, который внезапно приехал в семью по языковому обмену.

5. Кристине Нёстлингер «Мыслитель действует». Сюжетно — банальный детектив на тему краж в классе (я даже в детстве не любила такие сюжеты за лживость — даже тогда понимала фантастичность идеи, что дети что-то мудро расследуют), но, как и со сказками про чертовщину и волшебное могущество, у Нёстлингер начинка много глубже, с философскими вопросами на подумать и моралью «криминальная история не может закончиться хорошо».

Итого: Нёстлингер крута.

Date: 2016-12-09 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Даниэль-Мыслитель в младшешкольном детстве был моим идеалом мужчины :))

Date: 2016-12-09 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Да, персонаж приятный. :)

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 7 8 9101112
131415 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios