mfrid: (2016)
[personal profile] mfrid
Сплошные сказки. И сплошные кислые отзывы на сей раз.

1. Ирина Горюнова «Король-Рысь». Не помню, почему я вообще эту книгу себе отложила. Наверное, за какие-то хвалебные рецензии. Cказка-фэнтезятина, добрый колдун — злая ведьма, любовь с первого взгляда на портретик, пророчества-предназначения (предназначение принцессы, естественно, влюбиться и родить напророченного ребенка), тьху.

2. Сазерленд Туи Т. Пророчество о драконятах. Начало явно бесконечного цикла (по-английски вышло 10 книг, еще 2 анонсированы), причем первая часть не имеет логического финала (заканчивается завязкой очередного пугающего поворота сюжета). Нафиг, ибо нефиг.
Впрочем, могу добавить, что написано оно при том бодро и увлекательно. Но ощущается и запашок возможной гнильцы, что-то типа смакования зла. Впрочем, возможно, что мерещится, так-то там очень неплохая заявка на рассмотрение кучи интересных проблем на фэнтезийном примере драконов разных видов (национальные предрассудки, проблема «свой-чужой», обычаи племен...), но проверять не буду, ибо см. начало.

3. Эллис Вайнер. Близняшки Темплтон. Не сказка, а что-то типа НФ ближнего прицела с смеси с триллером (сюжет типа «папа-изобретатель, злодей хочет заполучить изобретение, дети рушат его планы», свежо и оригинально). Сопровождается, на мой вкус, крайне натужным юмором типа заявлений, что автор эту книгу писать не хотел, но похвалите же автора, что написал. Куплено за имя переводчика (И.Ющенко, известная также как autumn-flavour), и таки да, заковырки с шифрованными кроссвордами и всем таким блестяще-естественно выглядят по-русски. Книжка не плохая, просто одноразовая.

4. Джеймс Крюс. Тим Талер или Проданный смех. Еще одна культовая в советские времена книжка, вызвавшая сейчас полное недоумение. Странная философия («кто не может смеяться, не может и удивляться» как самоочевидная истина и т.д., и т.п.), очень странные допущения, совсем плохо с логикой. Мораль типа «не богатство счастье приносит», обеспечившая, видимо, большую любовь к книге в СССР, взрослым взглядом смотрится лживо донельзя: в конце герой отказывается от сверхбогатства, но получает достаточно, чтобы обеспечить себе и друзьям безбедную жизнь и возможность заниматься любимыми делами.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios