mfrid: (2016)
[personal profile] mfrid
Сплошные сказки. И сплошные кислые отзывы на сей раз.

1. Ирина Горюнова «Король-Рысь». Не помню, почему я вообще эту книгу себе отложила. Наверное, за какие-то хвалебные рецензии. Cказка-фэнтезятина, добрый колдун — злая ведьма, любовь с первого взгляда на портретик, пророчества-предназначения (предназначение принцессы, естественно, влюбиться и родить напророченного ребенка), тьху.

2. Сазерленд Туи Т. Пророчество о драконятах. Начало явно бесконечного цикла (по-английски вышло 10 книг, еще 2 анонсированы), причем первая часть не имеет логического финала (заканчивается завязкой очередного пугающего поворота сюжета). Нафиг, ибо нефиг.
Впрочем, могу добавить, что написано оно при том бодро и увлекательно. Но ощущается и запашок возможной гнильцы, что-то типа смакования зла. Впрочем, возможно, что мерещится, так-то там очень неплохая заявка на рассмотрение кучи интересных проблем на фэнтезийном примере драконов разных видов (национальные предрассудки, проблема «свой-чужой», обычаи племен...), но проверять не буду, ибо см. начало.

3. Эллис Вайнер. Близняшки Темплтон. Не сказка, а что-то типа НФ ближнего прицела с смеси с триллером (сюжет типа «папа-изобретатель, злодей хочет заполучить изобретение, дети рушат его планы», свежо и оригинально). Сопровождается, на мой вкус, крайне натужным юмором типа заявлений, что автор эту книгу писать не хотел, но похвалите же автора, что написал. Куплено за имя переводчика (И.Ющенко, известная также как autumn-flavour), и таки да, заковырки с шифрованными кроссвордами и всем таким блестяще-естественно выглядят по-русски. Книжка не плохая, просто одноразовая.

4. Джеймс Крюс. Тим Талер или Проданный смех. Еще одна культовая в советские времена книжка, вызвавшая сейчас полное недоумение. Странная философия («кто не может смеяться, не может и удивляться» как самоочевидная истина и т.д., и т.п.), очень странные допущения, совсем плохо с логикой. Мораль типа «не богатство счастье приносит», обеспечившая, видимо, большую любовь к книге в СССР, взрослым взглядом смотрится лживо донельзя: в конце герой отказывается от сверхбогатства, но получает достаточно, чтобы обеспечить себе и друзьям безбедную жизнь и возможность заниматься любимыми делами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 06:56 am
Powered by Dreamwidth Studios