mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Нынче снова сказки. С переменным успехом.

1. Александр Якубенко «Волшебные перья Арарахиса». Очередное «обожала эту книгу в детстве» энного количества народу, которое совершенно не стоит читать сейчас: коллекция атрибутов посредственной советской детской литературы для младшего школьного возраста. Даже лень шипеть детально.

2-3. Фрэнсис Хардинг «Fly by Night», «Недобрый час» (серия «Хроники расколотого королевства», отдельные законченные романы с общими героями). Это скорее фэнтези, но без магии, хотя выдуманный мир весьма причудлив. Такой авантюрный роман, где главные герои — те еще жулики, и вообще большинство персонажей на «хороших» и «плохих» не делятся. Мне на удивление понравилось: приключения, заговоры, немножко юмора, в меру и без смакования чернухи, хэппи-энд и хороший язык. У меня напрашивается сравнение с «Амулетом Самарканда» Джонатана Страуда, причем «Расколотое королевство» сильно выигрывает у «Бартемиуса», особенно по части сюжета: у Хардинг заговор — это заговор, а не прямолинейная фигня, а добро (относительное) побеждает, ловко сманеврировав между несколькими силами зла и относительного зла. Хардинг однозначно беру ещё, и продолжения, если случатся, и отдельные романы.

4. Майкл Бакли «Сёстры Гримм. Сказочный переполох». Начало серии, перепев темы «в современном мире живут сказочные персонажи», не показавшийся мне особо удачным. Шибко странно наворочено: жуткое заклятие привязывает сказку к конкретному месту (в современных США, кхе), завязано оно на семейство Гримм (потомков тех-самых-братьев), кто-то из сказочных хочет всех Гримм прибить, но почему-то не пытается, а кто-то почему-то за них, хотя их ненавидит. То ли логики в этом нет и не планировалось, то ли «а подоплеку мы вам раскроем в десятом томе». Скорее первое, судя по списку сказочных персонажей, среди которых есть личности из совсем других сказок. Читать серию дальше желания не возникло. Хотя некоторое обаяние в ней и есть.

Date: 2017-04-16 03:50 pm (UTC)
schekky: (Default)
From: [personal profile] schekky
Номер четыре какое-то отношение к сериалу сказочных ужастиков про Гриммов имеет?

Date: 2017-04-16 04:11 pm (UTC)
schekky: (Default)
From: [personal profile] schekky
За сериалом к Ирме Арсеновне, я у нее успела посмотреть только ужастиковое начало, но, скорее всего, общего только вцепление загребущими ручками в фамилию Гримм. Кажется у нее... больше мне такого типа фильмов вроде смотреть было не у кого. Кажется, еще Гризка что-то писала на данную тему году так в 2012.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios