mfrid: (ну и молодежь пошла!)
[personal profile] mfrid
Умозрительное построение (не основанное ни на научных данных, ни на хорошем знании ситуации) о том, как так получилось, что многие «воспитанные в духе интернационализма» советские граждане, эмигрировав в США, вскоре превратились в махровейших расистов. Собственно, я давно считаю, что это лишь показатель того, что весь этот интернационализм был фикцией. И вдруг мысленный паззл хорошо сошелся (спасибо еще книжкам о том, как негров в Америке обижали).

То есть дело не в том, что люди, которых кормили жалобными рассказами про бедных хороших негритят, столкнулись с темнокожей гопотой и прочими социально запущенными явлениями. Всё, кажется, хуже. Советский псевдо-интернационализм имел вполне выраженную имперскую покровительственную нотку в духе «мы будем с вами дружить, если вы будете хорошими». Причем эта нотка непроизвольна и неосознанна (в голове «я весь такой интернационалист и хочу дружить с неграми»). И, если я правильно понимаю, очень хорошо считывается и типично вызывает у темнокожих американцев реакцию, самая мягкая и интеллигентная форма которой — «а с чего, собственно, вы решили, что я хочу с вами дружить?». Ну и, конечно, следует обида «я хотел с ними дружить, я хотел по хорошему, а они, оказывается, злыыые!»

(Печальнее всего осознавать, что я тоже в какой-то степени заражена этим вирусом).

Date: 2017-05-03 06:26 pm (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
> следует обида «я хотел с ними дружить, я хотел по хорошему, а они, оказывается, злыыые!»

Я не думаю, что мы ("импортированные" из СССР интернационалисты) внезапно становились расистами при столкновении с реальностью межрасовых отношений в Штатах. Динамика несколько иная, на мой взгляд: мы всегда были расистами (как и гомофобами, к примеру), просто мы об этом не догадывались. Термины "чурка", "черножопый", "жидёнок", "косоглазый" не возникли на Брайтон-Бич. Мы их привезли с собой, а тут оказалось, что это называется "расизм". Ну и понятно, что это были термины, отражающие наше мировоззрение (о чём и Вы сказали, упомянув "имперскую покровительственную нотку").

Date: 2017-05-04 12:35 am (UTC)
From: [personal profile] garret_lab
'И хочется надеяться, что обобщающее "мы" всё-таки слишком обобщает'

Я уверен, что обобщает слишком, если "мы" понимать как "каждый": солидную долю иммигрантов, воспитанных в СССР, составляют "академики" и люди из схожих сфер, с отличным языком ещё до переезда, с обширными знакомствами на Западе, с опытом поездок сюда, с родственниками "за границей", с достаточно точным пониманием здешней жизни чуть ли не с младенческих лет. Среди этих людей раннее (ещё до эмиграции) распознавание и раннее отторжение расизма и прочих результатов советского воспитания очень вероятно. Но "солидная доля" -- это, скажем от фонаря, пусть пятая часть (и далеко не вся она обладает иммунитетом, заметим). Если же говорить про "мы" как про "типичный экземпляр" (я, к моему сожалению, вполне входил в эту категорию), то обобщение, увы, работает, и даже слишком хорошо, судя по той статистике, которая мне попадалась (как пример: больше половины советских немцев поддерживает крайне правую партию в ФРГ).

Date: 2017-05-04 08:23 am (UTC)
anna_frid: (Default)
From: [personal profile] anna_frid
Кстати, еще один аспект. Иммигрант так или иначе чувствует себя тут чужим и ниже рангом, чем местный. Ну, может, крутой программист в Силиконовой долине и не чувствует - а я проходила через необходимость съема квартиры на юге Франции и еще как чувствовала. Так вот, именно примату в низком статусе нужен кто-то, чей статус еще ниже в его глазах, для самоутверждения. Ну мы-то белые, а вот они! Когда больше гордиться нечем, поводы для гордости вылезают вот такие.

Date: 2017-05-04 07:45 pm (UTC)
gracheeha: (Default)
From: [personal profile] gracheeha
Если в России гордятся тем, что "деды воевали", то приехав в Америку иммигрант вдруг осознаёт свою принадлежность к "высшей расе". Кстати, белые ребята нервничают во время математических тестов, если в комнате много азиатов (юго-восточных, "косоглазых", у которых репутация), а чернокожие нервничают в присутствии белых. Люблю латинос: они пофигисты. :)

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 7 8 9101112
131415 161718 19
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 01:27 am
Powered by Dreamwidth Studios