mfrid: (Default)
Последний улов со вчерашней прогулки: сорока купается в снегу. К сожалению, снято с довольно большого расстояния. Зато мне нравится след от крыльев и хвоста.

magpie_01

и ныряет головой в сугроб )
mfrid: (Default)
...и оказалось, что прикормлены прямо в соседнем дворе.

goldfinch_03

Плюс три )
mfrid: (Default)
Два года подряд у нас были огромные урожаи рябины — и только дрозды вяло ее клевали. В этом году рябина отдыхает, и тут налетели свиристели. видимо, в лесу еда кончилась, подались в город. А рябины нет, только ранетка.

svir_02

ещё сибирских попугаев )
mfrid: (Default)
Ребенок, выслушав краткий рассказ о книге «Остров сокровищ»:
— Они, что, совсем идиоты, нанимать одноногого чувака с попугаем? Не понимают, что это пират?!!
mfrid: (Default)
Извлекла из дебрей шкафа пару любимых книг детства (самой перечитать и Пете подсунуть). Открыла, посмотрела — и пошла по известному адресу. За электронной копией.

Мелкий шрифт «академия» на пожелтелой бумаге не могу читать ни я, ни Петя. У нас на киндле-то шрифт больше среднего.
mfrid: (Default)
В англоязычной переписке итальянец как-то выдал: “I had tried, but did not work” (примерно: «я пытался, но не работал»). Его, что характерно, прекрасно поняли. В итальянском личные местоимения часто пропускаются, то есть пытался он (справиться с проблемой), а не работало его решение.

Но вырванная из контекста фраза «пытался, но не работал», по-моему, прекрасно описывает состояние, когда задачу пытались решить кавалерийским наскоком, а надо было сесть и медленно кропотливо над ней работать.

(Например: «Я пытался сделать домашку, но не понял, как тут...» — «Это потому что ты пытался, но не работал. Перечитай условие внимательно»).
mfrid: (Default)
Три года назад мы собирались в Прагу и купили удобные билеты «Украинскими авиалиниями» через Киев. Но тут «Украинские авиалинии» разорились и все рейсы отменили (деньги вернули). Мы успели перепрыгнуть на другой паровоз и отлично съездили в Стамбул.

В этом году мы решили всё-таки съездить в Прагу. Купили билеты надежной и уважаемой компании «Turkish Airlines». Иии... Нет, они не разорились, к счастью. Просто, кажется, отменяют рейсы в Новосибирск.

Вот и как это называется? (И куда теперь ехать в конце апреля?)

Алтай?

Feb. 1st, 2017 10:00 pm
mfrid: (Default)
В прошлом году спрашивала советов про Красноярск-Иркутск-Байкал, и таки много хорошего насоветовали, спасибо.

Будущим летом думаем попутешествовать семьей по Алтаю. Мне уже почти неприлично — рядом живем, а ни разу не была, Димыч согласился в отпуске посмотреть на станки, дети опять же подросли. Так что — тоже прошу совета.

Предполагаемый формат: поездка на своей машине (не полноприводной, т.е. должна быть какая-никакая дорога), остановки предпочтительно на турбазах, но уже можно и палатку рассматривать, однодневные треки или экскурсии в красивые и интересные места. Варианты недельного конного маршрута и т.п. пока не про нас совсем. Вся поездка на 10-14 дней.

В каком направлении можно двигаться и на какие места смотреть?

Также интересны населенные пункты и культурные достопримечательности в соответствующем направлении — где что интересное есть?
mfrid: (2016)
Сплошные сказки. И сплошные кислые отзывы на сей раз.

1. Ирина Горюнова «Король-Рысь». Не помню, почему я вообще эту книгу себе отложила. Наверное, за какие-то хвалебные рецензии. Cказка-фэнтезятина, добрый колдун — злая ведьма, любовь с первого взгляда на портретик, пророчества-предназначения (предназначение принцессы, естественно, влюбиться и родить напророченного ребенка), тьху.

2. Сазерленд Туи Т. Пророчество о драконятах. Начало явно бесконечного цикла (по-английски вышло 10 книг, еще 2 анонсированы), причем первая часть не имеет логического финала (заканчивается завязкой очередного пугающего поворота сюжета). Нафиг, ибо нефиг.
Впрочем, могу добавить, что написано оно при том бодро и увлекательно. Но ощущается и запашок возможной гнильцы, что-то типа смакования зла. Впрочем, возможно, что мерещится, так-то там очень неплохая заявка на рассмотрение кучи интересных проблем на фэнтезийном примере драконов разных видов (национальные предрассудки, проблема «свой-чужой», обычаи племен...), но проверять не буду, ибо см. начало.

3. Эллис Вайнер. Близняшки Темплтон. Не сказка, а что-то типа НФ ближнего прицела с смеси с триллером (сюжет типа «папа-изобретатель, злодей хочет заполучить изобретение, дети рушат его планы», свежо и оригинально). Сопровождается, на мой вкус, крайне натужным юмором типа заявлений, что автор эту книгу писать не хотел, но похвалите же автора, что написал. Куплено за имя переводчика (И.Ющенко, известная также как autumn-flavour), и таки да, заковырки с шифрованными кроссвордами и всем таким блестяще-естественно выглядят по-русски. Книжка не плохая, просто одноразовая.

4. Джеймс Крюс. Тим Талер или Проданный смех. Еще одна культовая в советские времена книжка, вызвавшая сейчас полное недоумение. Странная философия («кто не может смеяться, не может и удивляться» как самоочевидная истина и т.д., и т.п.), очень странные допущения, совсем плохо с логикой. Мораль типа «не богатство счастье приносит», обеспечившая, видимо, большую любовь к книге в СССР, взрослым взглядом смотрится лживо донельзя: в конце герой отказывается от сверхбогатства, но получает достаточно, чтобы обеспечить себе и друзьям безбедную жизнь и возможность заниматься любимыми делами.
mfrid: (Default)
А это история про поход по горам до ледникового Белого озера. По горизонтали 6,5 км в одну сторону, по вертикали — подъем с 1400 до 2400 метров, по гиду прогулок по Альпам для чайников категория «сложнее среднего». Для меня первое в жизни залезание на такую высоту, и вообще на грани здравого смысла, если даже не слегка за ней. Но до чего ж прекрасны горы...

На заставочном фото — панорама собственно озера, под катом — фото гор почти без подписей.

trip2015_LeLacBlanc_p01

Горы. Высокие. )
mfrid: (Default)
(Продолжаю разбирать фото 2015 года). Пещеры Валорб в Швейцарии — вполне намоленное туристическое место: карстовые пещеры, лабиринт со множеством красот. По пещере проложены дорожки, пускают не экскурсиями, а кто как хочет, дополнительная подсветка красот включается кнопочками (Витя, как выяснилось, лучше всего запомнил именно кнопочки).

trip2015_GrottesdeVallorbe_06

Дальше ожидаемые каменюги странных форм и всякое такое в количестве )

Орб возле истока.

trip2015_GrottesdeVallorbe_39

Вокруг некоторое количество маршрутов по лесу, мы решили, что на 20-минутную прогулку до грота Фе (Grotte aux Fées de Vallorbe) всех нас хватит. Поэтому еще немного леса и скал )
mfrid: (Default)
Задумалась про тему «Раньше школьники мечтали покорять космос, а теперь мечтают о новом смартфоне».

И подумала, до чего ж на самом деле нелепо: люди, не мечтавшие (за полной и заведомой несбыточнстью) увидеть Нотр-Дам или там египетские пирамиды, мечтали покорят космос? Что, яблони на Марсе казались реальнее?

Думаю, нет. Думаю, мечты о космосе были большей частью не лучше воображения себя эльфийским принцем. Если слово «экскапизм» не нравится, — нормальные юношеские фантазии.

Другое дело, что в воздухе витал «научный оптимизм», что де сейчас на Земле все проблемы решим, голодных накормим, все болезни победим, тайны природы раскроем — останется космос покорять. Об это дело многие умницы шли в науку, и кого военные в свои лапы не подгребли, те (многие из них) пользу человечеству вполне приносили и приносят, хотя (большинство) не в том масштабе, как в юности мечтали. Так это нормальное дело. Сейчас так же в IT идут, наверное.

Хотя вообще не исключаю, что вот это «раньше» говорят люди плюс-минус нашего возраста (40 лет) о условно 60-х годах, которые для них описываемое светлое прошлое. И я, само собой, тоже опираюсь на свои художественные представления.

Просто меня раздражает сопоставление светлого прошлого с бездуховным настоящим.
mfrid: (Default)
(Извиняйте, перевод сделала левой ногой. Правой рукой все равно не выйдет — текст в стихах. Но если где ляпнула по смыслу — поправляйте).



Смотреть книжку )
mfrid: (Default)
В 2010 году мы любовались на Форт Эклюз снаружи, — см DW или LJ. В 2015 попали внутрь, в музей. Несколько дней назад добралась обработать фотографии.

DSC_0052

Итак, что нам готовит музей? Вообще говоря, ничего такого особенного и немножко физкультуры. Read more... )
mfrid: (Default)
Наш Финдус попросил у деда мороза на новый год горшок с землей, семена и инвентарь для ухода. Какое приятное разнообразие по сравнению со списком наборов лего! Грех было не выполнить. Только слегка модифицировали список: к горшку с землей и семенам сладкого горошка вместо грабелек прилагалась лампа «флора».

Сейчас ростки уже 5 сантиметров, начали листочки распускать. Бобовые вообще растут очень быстро. И знаете, мне самой тоже весьма любопытно, что из этого выйдет.

Хмм... а вот интересный вопрос: горошек самоопыляется?
mfrid: (Default)
Последняя из моих английских книжек Корки Пола.



История мистера Крокодила )

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 07:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios