(no subject)

Aug. 21st, 2017 07:45 pm
yucca: (Default)
[personal profile] yucca
Ну что выехала в 4 утра, четыре часа на север (нормально три). И почти семь часов обратно, потому что какому-то кретину вздумалось сразу после затмения устроить аварию.
Но оно того стоит. Никакие фотографии не передают невероятной странности этого зрелища полного затмения. Как будто в красивом вечернем небе приоткрыли крышку, и увидели, что там за ним на самом деле.
[personal profile] dememax
Ем их "Провансаль" и пью пиво:
В футболке Марио в пиццерии 8 с коллегами на обеде ем их Провансаль и пью пиво
Сайт пиццерии: https://www.facebook.com/PizzaLeHuit/
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
В самом начале похода у меня сломались очки.

Это краткий пересказ, который, как и все краткие пересказы (возьмите хоть "Сто великих книг за пять минут") грешит тем, что эмоциональная насыщенность в нем принесена в жертву информативности. Потому что на самом деле Read more... )

OpenWRT vs. LEDE?

Aug. 21st, 2017 08:14 pm
dememax: (Hacker Emblem)
[personal profile] dememax
Народ, подскажите, что лучше?
И почему?

(no subject)

Aug. 21st, 2017 07:59 am
[personal profile] garret_lab

www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-idUSKCN1B10V6

Похоже, последствия дипломатической игры мышцами пока укладываются в сценарий под условным названием "Нехай щастить". Редкий случай, когда все стороны скорее должны быть довольны результатами: от "не больно-то и хотелось" для пролетевших мимо виз до "без гостей как-то спокойнее" для несостоявшихся хозяев. 

Врут или не врут?

Aug. 21st, 2017 03:06 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Параша Тудей опубликовала, а сотни патриотических хомячков копипастнули такую шнягу:
https://news.rambler.ru/politics/37689700-ni-politika-zapada-delaet-voynu-s-rossiey-neizbezhnoy/

Разумеется, Параша никаких ссылок не дает. В принципе, текст в духе этого издания (The National Interest), ультрареспубликанского и проникнутого тоской по временам классического империализма и разделов мира, но как-то уж слишком забористо. Прямой ссылки нет, и я не нашел в журнале такую статью. Плохо искал?
raisadobkach: (Ролевик я или где?)
[personal profile] raisadobkach
А вот еще кого мы ищем на игру "Свободная зона" (немцев пока набрали достаточно).
- коммунисты - 2-3 человека. Договариваться строго приватно, на момент начала игры коммунистическая партия находится в подполье.
- местная городская администрация и полиция (у нас предположительно есть мэр и есть начальник полиции, нужны еще сотрудники, чиновники, секретари). У них будет на игре большое поле выбора возможной позиции.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
А вот такой глупый вопрос к аудитории.

Скажите, френды, для вас нормально, если мужчина сам себе не умеет покупать одежду (не умеет или не хочет?) и за него это делает мама/бабушка/жена/любовница и так далее? Вопрос возник потому, что я в одном подзамочном посте пожаловалась на то, что мой двадцатилетний сын не умеет сам себе покупать одежду и ждет, чтобы ему купила я или бабушка (для меня это не нормально, а вот бабушка считает, что так и должно быть). И мне многие начали отвечать, что это вполне нормально, что они тоже покупают одежду взрослым (и уже немолодым) мужьям, потому что те же не умеют и обязательно ошибутся в размере или еще в чем-нибудь.

Мне кажется, что это у нас такая особенность менталитета? Я когда во Франции в отделы мужской одежды захожу и покупаю там Жене рубашки, то продавцы удивляются, почему женщина покупает мужскую одежду. Ну я начинаю объяснять, что я сыну в подарок, что привезу ему в Москву - ну вроде как-то понимают, но у них это явно не принято. Мужики сами ходят и сами все себе выбирают.

Мужская часть френд-ленты, расскажите мне: вы сами себе покупаете? Или берете с собой кого-то в магазин для поддержки? Или за вас покупают заочно не глядя?
А вы, женщины, покупаете своим мужьям-взрослым сыновьям и проч. одежду? Для вас это нормально?
taki_net: (znak)
[personal profile] taki_net
Я ведь как-то ночевал на этой даче. Большой, но одноэтажный деревянный дом, скрипучие полы. Потолки за 4 метра, гигантские шкафы с книгами и образцами - сейчас на даче размещается региональное отделение Русского Географического общества (РГО) - одного из привилегированных научных проектов, покровительствуемых лично ВВХ. Комнат 6 или 8, примерно по 30 метров. Помещения прислуги и кухня вынесены в небольшую каменную пристройку, довольно удобно. Где туалет и ванная - не понял, может в общем блоке с прислугой. Так как дача стоит на самом краю обрыва, падающего в море (внизу у самой воды еще только одна терраса, на ней линия железки), и зажата шоссейной дорогой, участок по необходимости очень маленький, может, полгектара.

В общем, все очень и очень скромно. Дом кавказского помещика средней руки, младшего грузинсокго князя может быть, а не Императора Всероссийского.

Мы, конечно, жили не в доме, да и в пристройке только готовили еду - администратор РГО по дружбе разрешил на пару дней поставить палатки на травке, под пиниями и буками.

Да, я забыл сказать - в этом домике была Read more... )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Как-то прошла мимо меня, а песня великая, спасибо СколарВиту.

И, конечно, эти провокационное "скобочки" (открывающая и закрывающая) в виде упоминания Берлина в начале и в конце...



......................

Compare yourself.
What does this all have to do with you?
How does your experience ring true?
You’re where, yourself?
You aren’t suffering anyone’s regime.
You’re free to follow every little dream.
Be fair to yourself. You needn’t be oppressed to feel alone.
You don’t have to be driven from your home
to spare yourself from feeling like a part of the control
with an internal diplomatic role.

Make a kind of inner emigration.
It’s a kind of shift accomplished easily.
We all have made our disassociations,
whether on the job or in our family.
What could be more irrelevant than nations,
when everywhere you go it’s buy or sell?
But if we make only inner emigrations,
then everything will only go to hell.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Послал сыну ссылку на запись Бегемота о Дэне Кане. Сын полагает, что перевод Псоя "Старое доброе зло" лучше оригинала.

Потом он заметил, что в наше время стоит вспомнить другую песню Кана:

beldmit: (Default)
[personal profile] beldmit
Тему Великой Французской Революции я нежно люблю. Знакомился я с ней по книгам Левандовского, которые давали несколько, мягко говоря, смещённую оценку её ключевых фигур. Потом была книга “Монтаньяры” Николая Молчанова с попыткой вернуть оценку на место, был Собуль с “Первой Республикой”, Матьез…

Сейчас вот добрался до Ламартина, который куда ближе к первоисточникам и по времени, и, вероятно, по стилю. Стиль у него витиеватый и по нынешним временам совершенно устаревший. Наверное, это такой романтизм, разбавленный сентиментализмом и пафосом речей своих героев. Книга включает в себя хронологию событий ВФР с 1791 года (созыв Законодательного собрания) и до 9 термидора III года Республики — не только советские историки останавливались на этой дате как на границе, дальше которой идти незачем.

Ламартин явно пытается отозваться обо всех героях с сочувствием (пожалуй, единственное исключение — Марат). И о Робеспьере, и о Дантоне находится немало тёплых слов, а жирондисты так сплошь романтические фигуры. Многие речи изложены достаточно полно (в том числе “Робеспьериада” Луве, и если все ключевые обвинения, которые в ней содержались, у Ламартина есть, то я не понимаю, зачем она упоминается во всех биографиях Робеспьера — достаточно типовой набор обвинений, через полгода они котироваться перестанут совсем). Очень чётко видно, как по ходу революции поднимаются ставки и ожесточаются нравы — памфлет может стать сначала причиной казни жертвы, а потом и автора, а от домашнего ареста и какого-никакого судебного процесса судопроизводство упрощается донельзя. Так что любителям соответствующего периода читать обязательно.

То ли я дозрел, наконец, до понимания политических процессов, то ли в норме это всё завуалировано, а у Ламартина открытым текстом сказано. В общем, все ключевые точки ВФР устроены примерно одинаково: Коммуна Парижа объясняет Конвенту (а до того — Учредительному Собранию), что что-то пошло не так. При этом летят головы. Или не летят — к 9 термидора у Коммуны уже ресурсов куда меньше, чем у Конвента, а события жерминаля и прериаля следующего, IV года — последние попытки вернуть двоевластие.

Некоторое количество фраз Ламартина заставляют очень сильно задуматься. Напрямую к нынешнему контексту их не приложишь, к счастью, а подумать всегда полезно.

Ну и в заключение — история из книги Дмитрия Бовыкина о процессе принятия конституции 1795 года, по которой Конвент был распущен и уступил место Директории и двум Советам. По последним декретам Конвента, не менее ⅔ его членов должны были быть переизбраны в новые Советы. Декрет был прописан довольно нечётко, и один из запросов из провинции звучал примерно так: “От нашего департамента избрали 12 депутатов, 5 ничем не проявили себя, остальные 7 казнены. Как нам выполнять декрет?”

Письмо пришло из департамента Жиронда.

День субботний

Aug. 20th, 2017 05:18 pm
beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
В субботу нас с Ниной (точнее, меня при моральной поддержке Нины) ждал бюрократический квест в Серпухове, жёстко ограниченный сверху по времени расписанием работы БТИ. Квест мы прошли и решили себя наградить поездкой в какое-нибудь приятное место. По самому Серпухову мы уже ходили несколько раз, в сторону Боровска-Обнинска-Малоярославца общественный транспорт из Серпухова ходит плохо и долго, и в итоге когда в ФБ нам напомнили про питомник зубров, мы решили туда съездить, благо удобная маршрутка была. Ехать туда минут 30 на маршрутке, на своей машине и того меньше, хотя вряд ли сильно — за рулём маршрутки был явно несостоявшийся Шумахер.

Фотоотчёт Нина выложила в фейсбук. Потрогать зубров нельзя, носки из зубровой шерсти и молока зубриц не дают, но полюбоваться можно. Экскурсия на полтора часа, включает в себя собственно питомник и музей, относящийся к заповеднику — с экспозицией чучел живности, которая в том заповединке водится. Экскурсовод нам попался замечательный, зубров знает по именам. Рассказывал и про восстановление популяции с 12 особей, сохранившихся после Первой Мировой по зоопаркам мира, и про племенную работу, и про попытку, скрестив зубров с коровами, совместить жирность молока зубров с удойностью коров (спойлер: получилось наоборот). Ну и прочее: отличие зубра от бизона (бизоны тоже есть), особенности социальной жизни зубров. И довольно много про заповедник и тамошнюю живность — про стаю из волчицы, самца овчарки и их потомства, которая жила в заповеднике, про кабанов, которые мигрируют туда на период охотничьего сезона, советскую политику интродукции пушных зверей (привет енотовидкам) и многое другое.

Обратно выбирались тоже на маршрутке, потому что серпуховские таксисты ехать в посёлок отказались. Видимо, цены на такси там занижены до непотребства, вот никто и не хочет связываться. В Костроме мы на это уже нарвались.

В общем, ехать туда осмысленно, последняя экскурсия в 16:00, стоит 400 рублей со взрослого носа. "Экотропа" по верхушкам деревьев меня впечатлила не особо. Есть при въезде маленький "Панда-парк", название опять не помню. Довольно милый магазин сувениров, и если бы было куда ставить кружки, скорее всего, купил бы ещё одну.
metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Одно время начальство полюбило повторять, что мы работаем в лучшем инженерном вузе страны. Мол, "почему у вас так мало публикаций, вы же работаете в лучшем инженерном вузе страны?", "Почему столько двоек, вы же работаете в лучшем инженерном вузе страны!", "Какая премия, вы же..." и т.д., и т.п.

Прошло время, и мы прониклись. Лифт три месяца не работает, давимся в одном и говорим друг другу: "Зато мы работаем в лучшем инженерном вузе страны." Сайт лежит целиком непойми сколько, но что поделать, это же лучший инженерный вуз страны. С 40 баллами принимаем, ну а как иначе в лучшем инженерном вузе страны.. Уже как-то возникает желание посмотреть на не самые лучшие вузы... Может там хотя бы маркерные доски есть и проекторы в каждой лекционке...
taki_net: (Mak)
[personal profile] taki_net
(на картинке - израильский посол вручает Путину верительные грамоты)


Говорящая голова мида РФ Маша "Танцорка" Захарова назвала "предательством" тот факт, что Израиль не повлиял на Польшу и не заставил ее включить Россию в состав участников мемориального проекта в лагере смерти Собибор (другие участники, кроме П. и И. - Словакия и Нидерланды). Мемориал будет посвящен ЕДИНСТВЕННОМУ успешному восстанию евреев в лагере уничтожения, когда группа заключенных под руководством советского офицера Александра Печерского разгромила охрану и с боем прорвалась на восток, в леса Белоруссии.

Россия, конечно, имеет прямое отношение к этой героической истории, Александр Печерский был россиянином (умер в 1990 году в Ростове). Насколько известно, до самой смерти он не был реабилитирован (отбыл в штрафбате), после 1948 года несколько лет не мог найти никакой работы (был отовсюду уволен как еврей), потом до пенсии работал рабочим в цеху.

Но предатель - Израиль, это уж само собой (справедливости ради, буквально несколько лет назад началась героизация Печерского, в 2010 наконец на его доме появилась мемориальная доска, а в 2016 Путин наградил его посмертно орденом Мужества - через 29 лет после того, как вышел голливудский фильм о Печерском "Побег из Собибора").

Израильский мид дал ответ, что "ни одна государственная инстанция Израиля не возражает против участия России", но Москва, похоже, не удовлетворена и продолжает сурово супить брови на Иерусалим.

Китайская шуточка

Aug. 20th, 2017 09:02 am
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

По китайскому интернету бродит призрак шуточка. Матт Шредер перевел ее на английский. Я увы, китайского не знаю, поэтому ниже мой вторичный продукт: перевод с английского.

— (Председатель Мао): Едят ли люди досыта?

— (Мы): Еды столько, что люди садятся на диету!

— (Председатель Мао): Капиталисты в стране есть?

— (Мы): Они все ведут бизнес за рубежом!

— (Председатель Мао): Мы обогнали по производству стали Англию?

— (Мы): Один округ Таншань производит больше стали, чем Америка!

— (Председатель Мао): Мы победили ревизионистов?

— (Мы): Они распустили свое государство!

— (Председатель Мао): Мы разгромили империалистов?

— (Мы): Мы теперь сами стали империалистами!

— (Председатель Мао): А как моя Культурная Революция?

— (Мы): Она идет в Америке!

(no subject)

Aug. 19th, 2017 10:46 pm
yucca: (Default)
[personal profile] yucca
По поводу распространенных утверждений, что южные штаты воевали вовсе не за рабство, полезно прочитать собственно оригинальные документы.
https://www.civilwar.org/learn/primary-sources/declaration-causes-seceding-states
(спасибо rsokolov)

ралли не состоялось

Aug. 19th, 2017 01:31 pm
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Протестующих против "Свободы слова" (в больших кавычках) было так много, что участники митинга просто не могли попасть на огороженную для них площадку.  В ротонде на Бостон-коммон стояли организаторы, которые пришли заранее, а потом они ушли, охраняемые полицией.  Пусть ищут себе менее знаменитую площадку для своих мнений.  Я допускаю, что они не хотели разводить hate speech, но Шарлотсвилль им сильно подгадил и, вероятно, они просто попали под раздачу.  Зато полиция освободилась значительно ранее, чем они предполагали и работа у них сегодня была не из тяжёлых.
 
Порадовали меня наши массачусетские республиканцы, которые дружно заявляли, что GOP - партия Авраама Линкольна, а кое-кто ещё и вспомнил, что affirmative actions - республиканский проект времён Реконструкции.  В общем, бытие определяет сознание. :)

Забота о себе

Aug. 19th, 2017 05:39 pm
autumn_flavour: (Default)
[personal profile] autumn_flavour
На днях у Рикки_т_тави был пост, в котором все рассказывали, как они относятся к застиланию постели, и пост этот произвел на меня сильнейшее действие. Я всегда застилаю постель, и вообще люблю, чтобы в спальне было чисто и приятно, как в гостинице. Входишь - а там все для тебя, чтобы тебе было хорошо, чтобы застеленная постель была приятна глазу, а в расстеленной хотелось плавать как в облаке, чтобы одежда не мельтешила, а была убрана за дверь шкафа и как бы вовсе отсутствовала, а на полочке у кровати было абсолютно все, что может понадобиться для приятного предсонного времяпрепровождения. А когда это все было невозможно почему-то - ну вот книги у нас в той же спальне лежали вавилонской башней, - то пусть хотя бы кровать. Кровать всегда застелена и всегда с одеялом по сезону, потому что это двойные положительные эмоции: утром заботишься о себе-вечерней, а вечером принимаешь заботу. И даже в квартире, когда у нас не было кровати, а был старый нескладывающийся диван, я вечно старалась, чтобы он был застелен гладко и красиво, и чтобы на неудобной полке над ним всегда стояла чашка с водой (потому что ночью я часто хочу пить и не хочу идти за этим на кухню). Покрывало и чашка с водой - это был мой якорь в мире бесконечных хлопот и забот о других.

А потом - после поста - дети уехали сначала на весь день на день рождения, а потом на дачу. Я была свободна как ветер, работу еще не дали, делала весело все домашние дела, но при этом думала: вот как бы о себе позаботиться, что себе сделать приятного? Read more... )

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 7 8 9101112
131415 161718 19
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 03:30 am
Powered by Dreamwidth Studios