mfrid: (на Столбах)
[personal profile] mfrid
Есть такой тип вопросов-задач: если ты можешь убить одного человека, чтобы спасти пятерых, что ты выберешь — действие или бездействие? Собственно, вопрос в том, считается ли бездействие действием. (На эту тему есть даже какие-то философские «измы», но я университетов не кончала и философий не знаю). Я терпеть не могу задачек на теоретическую этику (теоретические решения часто расходятся с практикой, и вообще «тормоз, тормоз давить надо!»), но мой ответ на филосовский вопрос — несомненно, да, осознанное бездействие это тоже действие.

* * *
Ветрянка считается легкой болезнью, которой «надо один раз переболеть». Ага, легкой: 2 недели крайне хренового состояния, когда все чешется а чесать нельзя, а потом еще на месяц-другой различной тяжести осложнения и хвори из-за сниженного иммунитета. Куда уж легче.

От ветрянки есть прививка. Сделать несложно, переносится легко, вероятность побочных реакций ничтожно мала, иммунитет к ветрянке пожизненный.

Однако преизрядное количество разумных людей (вроде бы не запуганных безграмотными антипрививочными страшилками) сознательно выбирают «болезнь легкая, а прививка мало ли что...»

То есть страх причинить ребенку вред своим действием (как бы ни мала была его вероятность) перевешивает совершенно конкретный вред от бездействия.

* * *
Я единственное о чем жалею, что старшего не успела привить, и он этот цикл болезнь-осложнения прошел. Младшего успела, и теперь наслаждаюсь: в детсаду ежегодная эпидемия и карантин, а нам оно не грозит, тра-ля-ля.

Приятно осознавать, что мои теоретические убеждения (описываемые какими-то неизвестными мне «измами») в данном случае совпадают с практическими поступками.

Date: 2014-01-05 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
Мы знали про прививку. Но привить ребёнка не успели: планировали прививать одновременно с какой-то плановой, но чуть раньше Лизавета подхватила ветрянку естественным образом. Она перенесла болезнь крайне легко -- сыпи было мало, считанные точки буквально, температуры не было (в первый день поднялось до 37 и почти сразу вернулось к норме) и т.п. По сравнению с тем, как переболел муж (а Лизавета заразилась от него) -- это были такие мелочи!
Про то, чтоб привить мужа -- мы тоже заранее думали, но свекровь утверждала, что он болел в детстве и мы успокоились. (Когда анализы показали, что не болел -- а он сдал анализ сразу, как заболел, потому что было сразу не ясно, что с ним происходит, свекровь сказала: "А, я, наверное, со старшим сыном перепутала -- один из вас точно болел"... Тоже пример легкомысленного подхода... :) )
А вообще у нас вопрос про прививку от ветрянки возник в Лизаветином младенчестве, потому что я сама болела ветрянкой в 5 лет, но "по-взрослому", долго, с температурой 40 и тотальной сыпью... (Сама помню плохо, но уж моя мама бы не перепутала, болела я или нет...)

В общем, пока сам не столкнёшься с тяжёлым случаем болезни, мысль о прививке не возникает, судя по всему... :)
Опять же, помню, что моя мама говорила, что до тех пор, пока я сама не заболела так тяжело, она ни разу не слышала, чтобы кто-то болел ветрянкой так тяжело в мелком детстве.
(Не думаю, что статистическая ситуация изменилась с тех пор, просто уровень осведомлённости был ниже... :) )

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
222324 2526 2728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios