mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid
Прочитала «Землю соленых скал». А также некоторое количество материалов, найденных по запросам типа «Сат-Ок мистификация».

В процессе не слишком глубоких изысканий нашла несколько статей, где перечисляются ляпы польского индейца Сат-Ока aka Станислав Суплатович. Кто что знает: в одних — упор на географию и зоологию (не тот тип леса, упоминаемые животные там не водятся, деревья не растут и т.д., ну и шауни в Канаде попросту не жили); в других — на этнографию (не те обычаи, не та система имен, слова языка взяты с потолка). Отдельные энтузиасты еще покопались в истории: как маму Сат-Ока могло занести в индейские земли Канады. Получалось, что никак, в смысле, что никакие детали рассказа с фактами не стыкуются.

Из самых крупных ляпов: индейцы, в 20 веке не знающие огнестрельного оружия.

В общем, похоже, что вся индейская биография автора — это, по современному выражаясь, пиар-компания его книг, по какой-то причине поддержанная на уровне как минимум центральной прессы Польши.

Интереснее вопрос со второй героической частью биографии: военно-партизанской. Вроде бы, это должно проверяться легче, чем канадские похождения. Но я не нашла информаци. Было? Не было? Если было, то это может быть в том числе причиной поддержки индейской легенды. С другой стороны, — кто поверит единожды совравшему? Любопытство осталось, но не настолько, чтоб лезть рыть источники на незнакомых языках.

Ну ладно. На тех ресурсах, где разовор больше шел об индейцах, чем о географии, многие писали: «бредятину он написал, конечно, но он при этом отличный детский писатель, и мое увлечение индейцами с него началось». Так что я тоже попыталась оценить его как детского писателя и отнестись как к фэнтези.

Так стоит ли его читать сейчас? В смысле, детям давать?

Последний камушек в чашу весов «полный гон» против «хорошая приключенщина» добавил, массаракш, феминизм. Потому как книги не просто «мальчкуовые» и девочек там нет (из персонажей есть мать рассказчика, две девушки — сестра и ее подруга, и безликая массовка «женщины племени»). Нет, там несколько раз повторяется о повсеместном презрении к женщинам. Упоминается, что женщины не имеют права заговаривать с мужчинами. Мальчиков воспитывают по-спартански, забирая из семьи в 5 лет. Свою необычную мать герой книги все-таки любит, но показывать это ему категорически не полагается, это позор.

Если бы все это еще соответствовало реальности! Так ведь нет, у соответствующих племен дети росли в семьях и ни про какое «молчиженщина» речи не было. Все перечисленное — это представление автора о дикарской романтике!

Не хочу я, чтобы в представление о романтике прописывалось презрение к женщинам. И так много дерьма вокруг. Надеюсь, сейчас можно найти хорошие историко-приключенческие книги без этого. (Рекомендации принимаются).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
89101112 1314
15 161718 1920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios