mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid
В этот отзыв большей частью попали книги, к которым мое отношение чуть хуже, чем в среднем по отзывам, скажем, на Лабиринте (но есть и приятные исключения).

1. Ютта Рихтер «Щучье лето». Типа для среднего школьного. Мнэ. Мне кажется, что немножко все-таки чересчур для детей: на протяжении 100 страниц под лирическое описание прекрасного лета у детей (близких друзей героини, от имени которой идет рассказ) более раком мама, и на последней странице она таки умирает. «Чересчур» здесь не взятая тема, а именно конец на самом плохом месте, при этом еще и в тексте фразы в духе «это было наше последнее лето». Лично на меня в детстве это нагнало бы ужас. Написано-то оно при этом блестяще.

2. Эптон Синклер «Гномобиль». Сказка «для младшего школьного», большинство отзывов ностальгически-восторженного типа. Что по сути? Девочка знакомится с двумя последними (в конкретном лесу) гномами, и примерно 200 страниц она с богатым молодым дядюшкой и этими двумя гномами колесят по США в надежде разыскать других гномов. История перемежается рассуждениями о лесах Америки и юмористической историей о том, как дядя выворачивался из-под безумной горы вранья, начавшегося с шутки. В конце концов молодой гном поддается чарам цивилизации, а старый умирает от тоски, и вот на его похоронах молодой и чует других гномов. Он находит соплеменников, причем с развитой цивилизацией, и его немедленно сватают за дочку местного миллионера и босса (эй, парень, тебе не кажется, что тут какая-то засада? — нет, парню не кажется, и автору, похоже, тоже); наши герои прощаются, гном уходит к «своим», девочка с дядей едут домой, конец истории. Честно, не знаю, как к этому относиться. Особого отторжения не вызвало (с учетом поправки на время), но показалось скучно. Хотя у меня возрастная категория не та.

3. Розмари Сатклифф «Песнь меча». Про викингов. Вполне в духе прочей Сатклифф; христианство, на которое напирает аннотация, абсолютно сбоку (скорее в духе эпохи: и Христу поклонялся, и про Тора не забывал).

4. Ребекка Стед «Когда мы встретимся». Фантастика про петлю времени, и вроде как реализм про отношения подростков друг с другом и с родителями. Есть прекрасные места, есть странноватые (я про отношения, не про фантастику). Скорее понравилось, но без того восторга, который во многих рецензиях. Всё толково, кроме смутной претензии к главной нефантастической интриге: парень, переставший общаться с подругой, не мог объяснить проблему словами через рот и мучил ее, но в результате проблема решилась. То есть из сюжета как бы следует, что всё правильно, так и надо делать.

5. Мадлен Л'Энгл «Трещина во времени». А это я из любопытства нашла любимую книгу героини предыдущей книги (альтернативный перевод — «Морщина времени»). Детская, значит, фантастика, напечатанная в 1962 году. Ааа, ну и наивнячество! Темное НЕЧТО захватывает планеты, хавая моск людей и делая их всех одинаковыми, и уже частично затенило Землю. Противостоять его воле могут только дети, вооруженные цитатами из Библии, Шекспира и Декларации прав человека, а также ЛЮБОВЬЮ, которой Темное Нечто лишено. Разнообразные волшебные сущности, мгновенные перемещения по планетам, поиски пропавшего отца и прочая фигня; в общем, это что-то близкое к аллегорической литературной сказке (не люблю) с легким привкусом Крапивина времен, когда он начинал ехать крышей, но еще не уехал окончательно (но написано хуже).

6. Лев Кузьмин «Капитан Коко и Зелёное Стёклышко». «Добрая и уютная» сказка для младшего школьного возраста ни-о-чём. Волшебное путешествие по локациям, выдуманным левой пяткой, бессвязным и стереотипным, как фантазия ребенка, насмотревшегося советских мультиков. Это, несомненно, намерение автора («страна моего детства» и т.д.), но чересчур уж бессмысленно и вторично.

7. Кристине Нёстлингер «Долой огуречного короля». Тоже еще в СССР издавалось и у многих ностальгию вызывает, но — ура! — оно и
без ностальгии отличная вещь. На сказочно-абсурдном сюжете типа «на семью свалилась чертовщина» в меру юмора, в меру сатиры, в меру серьёзной драмы; легко и увлекательно по форме и довольно глубоко по содержанию. Буду читать Нёстлингер еще.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
89101112 1314
15 161718 1920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios