mfrid: (2016)
mfrid ([personal profile] mfrid) wrote2016-12-17 07:57 am

* * *

У ребенка в школе начались рассказики Толстого. Я малость поморщилась, и немедленно была спрошена, почему его не люблю. Ответ подвернулся в первом же рассказе, «Два брата» (братья так дружили, что решив каждый, что урожай несправедливо поделен в его пользу, друг другу зерно по ночам подкидывали, пока не столкнулись, а потом еще больше дружили).

Какая, спрашивают, мораль у этой истории? Подразумеваются ответы в духе «дружба — это самое важное».
Я: «Один честный разговор сбережет много сил по ночам».

То есть опять детям предлагается мораль позапрошлого века. В данном случае даже не плохая, просто устаревшая. Из времен, когда идея честно обсудить собственные и близких людей нужды — это что-то непредставимое.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-12-18 04:28 pm (UTC)(link)
Интересна в данном случае не дата возникновения сюжета, а даты новейших перепеваний этой морали.
И как ее припудривали в СССР.
И даты попадания в современную школьную программу: подозреваю, тоже за основу тупо взята советская, а вот что откуда росло в советской идеологии и как сочеталось — тема мне внезапно интересная, хотя я в ней ни бум-бум. (Как с лингвистикой: внезапное открытие отдельных фактов радует, но хватает понимания, что для складывания их в картинку нужно хорошее профильное образование). Например, не так уж давно до меня дошло, что истории о пионерах-героях — чистейшая агиография по жанру.

[identity profile] schekky.livejournal.com 2016-12-18 05:22 pm (UTC)(link)
Боюсь, что любая краткая история о героях воленс-ноленс впишется в каноны агиографии. Ибо на сложности места не остается. А по поводу, «будь доволен», хотелось бы конкретных примеров. Ибо мне эрудиции с ходу нашарить их в советской литературе не хватает. Твой респондент высказался несколько туманно: «кто-то дореволюционный и Лермонтов». Перебираю в уме Лермонтова и понимаю, что, видимо, этот конкретный сюжет ускользнул из моей памяти.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2016-12-19 09:43 am (UTC)(link)
Навскидку мне вспоминаются произведения, в которых мораль скорее "не выпендривайся", чем "не жалуйся". Мультик, где заяц, лиса и волк хвостами менялись, детские расказики типа "кто-то решил поэкспериментировать со внешностью, а соседи засмеяли". Нацеленность на "будь как все, не выделяйся" вполне четкая. Сюда же, в общем-то, многочисленные морали про радость простого рабочего труда с перевоспитанием несознательного элемента, который поначалу хотел чего-то другого. Ну и конечно, любое стремление к материальному благополучию подается как крайне негативное качество.

(Про Лермонтова я тоже не поняла, но списала на свою неграмотность).

[identity profile] arjushka.livejournal.com 2016-12-19 01:38 pm (UTC)(link)
Если честно, не помню такого у Лермонтова, у него ж наоборот, живи быстро, умри молодым и прочие "прощай, немытая Россия")
Edited 2016-12-19 13:39 (UTC)

[identity profile] li-terra.livejournal.com 2016-12-20 09:03 am (UTC)(link)
"Три пальмы" же.
Росли три пальмы, и было у них все хорошо. Но возроптали они, ибо никто их красоту не восхвалял. В тот же вечер пришел караван и срубил их нафиг.

[identity profile] schekky.livejournal.com 2016-12-20 10:00 am (UTC)(link)
А, да, их я не вспомнила. Да, пожалуй, это стихотворение можно и так прочитать, хотя я его больше воспринимала в плане христианского вопроса о гордыне, а не о попытке изменить свое положение или требовании знать свой шесток.