mfrid: (черное море)
2017-10-19 09:34 pm

Бийский краеведческий музей

И таки да, когда в девять часов с небольшим мы приехали к краеведческому музею, он работал. Три скучающих сотрудницы радостно отреагировали в духе: «О! Посетители! Откуда к нам приехали?» (Ну конечно, какому местному придет в голову идти в музей в 9 утра в воскресенье?)

Первым, конечно, зал с археологией. Димыч обратил внимание на отрисовки с петроглифов: «смотри, это ж с Калбак-Таша, мы это вчера видели!» (одна из женских фигур, кажется, «беременная») —

biysk_2017_04_krm

— и мы услышали от сотрудницы музея, обрадовавшейся этому узнаванию, интереснейшие рассказы про петроглифы, археологию, ценность бумаги для отрисовки наскальных изображений и всякое такое, жаль, я мало что запомнила. Дальше, как полагается, многофото )
mfrid: (Default)
2017-10-16 10:32 pm

Реки (jonction по-cибирски-2)

На обратном пути мне внезапно захотелось в цивилизацию. На авось набрали номер гостиницы в Бийске, в которой останавливались по пути «туда», и выяснилось нас готовы поселить на ночь с хорошей скидкой, если мы согласны выместись в полседьмого утра. Мы согласились.

Возник вопрос, что делать в городе с семи утра до времени, когда начинается жизнь в воскресенье (в планах были прогулка по историческому центру и музеи). Решили посмотреть на исток Оби — слияние Катуни и Бии. Гостиница была даже на нужном краю города. Ну посмотрели. Кхм. )
mfrid: (Default)
2017-10-13 11:16 pm

Алтайский ботанический сад

Последнее из посещенных «мест с коричневой табличкой», и самое неудачное. Не потому что место плохое, а потому что ботаника не то чтоб в сфере наших интересов, да и дети уже устали. Но в ботанический сад почему-то очень просился Витя (не знаю, что он себе воображал), и просто у нас был день заезжания куда попало из любопытства.

Ботсад состоит из ботсада примерно такого вида — лужайки, дорожки, растения с табличками... И виды на реку )

altay_2017_115
mfrid: (Default)
2017-10-07 10:56 pm

Пока здесь не успела пройтись метла дворника...

Сегодня ночью подморозило, и за одно утро — шур, шур, шур — разом облетели все тополя.

october_s
mfrid: (Default)
2017-10-07 09:27 am

Алтай. Зубры

Вторая спонтанная примечательность: питомник зубров. На Алтае — несколько неожиданно. Оказывается, специально создали изолированную популяцию подальше от основной, на случай эпизоотии или еще какой дряни.

Посмотреть на зубров возят экскурсиями на машинах, и отходить от машины категорически не рекомендуют. Говорят, машину с людьми вокруг зубры воспринимают как единое целое и слишком большое, а отдельно стоящий человек уже попадет в категорию «другое крупное животное, надо прогнать». А там еще самки телятся, что отнюдь не способствует миролюбию. В общем, «зубр плохо видит, но при его размере это ваши проблемы».

altay_2017_zubr_11

Тут много больших зубров и мимими с телёночком в конце )
mfrid: (Default)
2017-10-02 10:17 pm

Про погоду

Еще несколько алтайских снимков с дороги.

altay_2017_109

Ещё четыре )
mfrid: (Default)
2017-10-01 10:24 pm

Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус

Играю в шахматы по переписке. В смысле, в Цолкина с дополнением онлайн в пошаговом режиме, зато сразу несколько партий. Чаще всего, ход в сутки (а их там 26). Две партии из семи начатых оказались быстрыми. И как-то у меня получается, что в начале лениво и растерянность, а в конце азартно и даже слишком нервно.

При этом я считаю, что занять второе место, проиграв лидеру 7 очков — это вполне сносный результат, а сайт-зараза беспощадно пишет «проигрыш».

В общем, см. заголовок.

Оффлайн же внезапно играли аж в «Колонизаторов» с корабликами на троих (с корабликами поле масштабируется, и это хорошо, две партии прошли быстро и бодро). Вообще-то они у нас редко достаются, потому что каждый раз есть более интересные игры. То есть из всех покупок это самая неудачная по коэффициенту «цена/часы удовольствия». Не покупайте, начинающие настолкоманы, «Колонизаторов», не ведитесь на то, что классика. В данном случае эта классика не столько проверенная временем, сколько устаревшая. Но вот вчера таки пользу принесли.
mfrid: (Default)
2017-09-25 08:47 pm

Калбак-Таш. Петроглифы

Достопримечательность «с коричневой табличкой», в которую мы заехали наобум. Вообще говоря, информационная доска напоминала развесистую клюкву, обещая петроглифы нескольких эпох, включая святилище такое-то, святилищ сякое-то и всё сразу в одном месте. А похоже, всё правда.

Зона петрогилифов огорожена, и с этого года заход только с экскурсоводом. Что несомненно правильно, но слишком поздно: за последние годы испоганить успели многое (не считая даже невольно поврежденного при строительстве тракта, до того, как петроглифы вообще нашли).

Да. Еще одна причина, по которой без экскурсовода делать нечего: неопытный глаз большую часть изображений просто пропустит.

Оленя видите? А он есть )

altay_petroglif_2017_11
mfrid: (Default)
2017-09-16 03:36 pm

Улаганский тракт и перевал

Улаганский тракт идет в сторону от Чуйского от поселка Акташ. Дорога качеством существенно хуже, — примерно такого, как ждешь от горной дороги. Близко к началу тракта находится известное место «красные ворота», где дорога проходит между скал и вдоль горной реки Чибит.

altay_2017_93

Многофото )
mfrid: (Default)
2017-09-13 09:11 pm

Знакомство с жанром

Потянуло на легкое развлекательное чтиво, и я внезапно прочитала любовный исторический роман, рекомендованный сестрой: Джо Беверли, «Моя строптивая леди».

Мдя. Написан роман, несомненно, увлекательно-развлекательно, но состоит напополам из неплохого приключенческого сюжета, под завязку напичканного роялями в кустах, и эротики. Последняя в силу моих личных тараканов вызывает у меня однозначно неприятные, а совсем не те, что призвана, эмоции.

Вердикт: увы, совершенно не мой жанр. Надо очередную порцию исторических детективов найти, что ли. Что-нибудь вроде «Хроник брата Кадфаэля» или «Roma sub Rosa».
mfrid: (Default)
2017-09-09 11:10 pm

Алтай: Красная горка

Самая дальняя наша стоянка — у Красной горки, меньше 80 км. до монгольской границы.
Съехали к Чуе по весьма накатанной рыбаками дорожке, выбрали место, почтили местных духов уборкой и сжиганием раскиданного вокруг мусора, и, пока светило солнце, я пошла развлекаться фотографированием цветочков. Там даже в условной низине у реки — довольно сухая каменистая земля.

многофото как цветочков, так и камешков )

altay_2017_70
mfrid: (Default)
2017-08-28 12:10 am

Настолкоманское

Ввиду несостоявшейся уже почти традиционной игровой движухи выходного дня, поиграла онлайн («Цолкин» и «Труа»). В связи с чем имею пару-тройку мало связанных мыслей и наблюдений.

Вот, например, кто все эти люди с очень высокими рейтингами на сервере BGA, которые играют, иногда целыми днями, строго дуэльно в игры, предназначенные для 3-4 игроков?.. В «Цолкине» на двоих известна выигрышная стратегия (ресурсы-архитектура) и игра превращается в гонку, причем чаще всего «белые начинают и выигрывают», в смысле, известен сильный первый ход. В «Каменный век» тоже много «дуэлянтов», но там хоть элемент случайности мешает гладкой умелой игре в одну стратегию.

Второе, что лично мне вот такое наращивание мастерства лениво, незачем и не приносит кайфа. А интересно играть в компании примерно равных (не совсем новичков, которые дружным строем идут в Чичен-Итцу). На троих-четверых «Цолкин» обеспечивает разнообразие стратегий, и интересно скорее научиться гибкости игры по ситуации. Я люблю выигрывать, чего уж скрывать, но в равной игре.

Третье, что «Труа» (Troyes) — игра с очень забавным взаимодействием типа «стащи у ближнего кубик, которым он хочет совершить сильной действие, и проверни с ним что-нибудь в свою пользу». Она не особо стратегична, долгосрочные планы соперники скорее всего поломают, но вся состоит из тактических решений и комбинаций. Но меньшая её популярность на сайте BGA тоже толкает к ереси дуэльной игры, при оптимальном Troyes à trois (на четверых тоже можно, но растет хаотичность).

Из коллекции BGA я бы еще «В год дракона» попробовала, чем-то меня описание зацепило, но в нее еще меньше играющих.
mfrid: (Default)
2017-08-20 02:39 pm

Много ездит по ней шоферо́в

Отдохнув от однообразных фотографий прекрасных гор, вернулась к обработке.
Довольно свежая примечательность Чуйского тракта — памятник то ли машинам, то ли водителям, то ли песне.

altay_2017_30

Примечателен текст на постаменте )
mfrid: (Default)
2017-08-19 11:35 pm

Игроманьячное

За вчера и сегодня дня попробовала (а) «Труа» aka Troyes, хардкорное евро на кубиках — увы, на на двоих и онлайн, и (б) «Кемет» на четверых живьем. Обе игры показались вполне достойными дальнейшего с ними знакомства. Первый раз, как полагается, ушел на общее изучение правил, а возможности игр, и как играть, чтоб играть хорошо, — отдельный вопрос. И при всей красивости «Кемета» сердце пока как-то больше лежит и евро.

Купить, что ли, «Труа»? Или «Орлеан», который вроде даже скоро локализуют?.. Опять проклятые муки выбора!
(Именно эти игры из огромного списка хороших сложных евроигр выделяются вменяемым временем партии).

О покупке «Цолкина», кстати, ни разу не пожалела. Как и «Энергосети». Обе были освоены с большим удовольствием, «Энергосеть» (как более простая в базовом освоении) вообще чуть ли не каждое сборище играется. «Цолкин» как раз типичная игра, в которой надо знать возможности, и шансы на выигрыш изрядно коррелируют с опытом. «Энергосеть», кажется, несколько более демократична в этом смысле; в ней главное дружить с арифметикой. Поскольку в нашей игровой ячейке математику все любят, то и партии у нас обычно около полутора часов против заявленных на коробке двух.

Что особенно порадовало: пока мы сегодня строили энергосети, дети совершенно самостоятельно сыграли в «Охотников и собирателей».
mfrid: (Default)
2017-08-16 10:55 pm

Причуды природы

В то время как «чисто травоядные» водорослееды бодро участвуют в общей толкотне за мотылем, агамиксы (которым полагается питаться улитками и насекомыми, но они подросли и отрастили себе такие пасти, что я в какой то момент стала опасаться за младших акантофальмусов) первым делом хватают по таблетке (растительной) и утаскивают в свои норки, чтобы жевать без помех.

Ух, сколько понятных только аквариумистам слов в одном абзаце вышло!
mfrid: (Default)
2017-08-09 10:24 pm

Ещё скалы

Просто увидели из окна машины такое )

altay_2017_25
mfrid: (Default)
2017-08-08 10:15 pm

Jonction по-сибирски: Катунь и Чуя

В рамках традиции «то неделю молчу, то пишу несколько постов подряд»: место впадения Чуи в Катунь.

Катунь )

Вот так вот оно выглядит с самой удачной точки.

altay_2017_katun_chuya_07

И картиночки вокруг )