mfrid: (Default)
mfrid ([personal profile] mfrid) wrote2007-03-17 03:45 pm
Entry tags:

Ах, этот святой Патрик!

Любопытно, сколь многие презирают «чужой нам» день святого Валентина — и сколь многие с энтузиазмом отмечают совершенно, абсолютно чужой нам день святого Патрика. Конечно, это редко одни и те же люди, но что-то массовых воплей класса «нечего всякие не наши праздники отмечать!» я пока не слышу, скорее наоборот. Так что дело, наверное, не в «не нашести» как таковой, а в попсовости и коммерциализированности.

Совершенно не являясь рьяными поклонниками ни Ирландии в целом, ни Патрика в частности, мы вчера выбрались на приуроченный концерт «Сокровища кельтов» в филармонию. Куча знакомых лиц не только в зале, но и на сцене. А концерт в целом — весьма неровный. Скажем, хваленые «Street Fiddlers» несомненно, хороши в клубах, на вечеринках и городских гуляниях, но на сцене филармонии — извиняйте, в целом не дотягивают. Хотя скрипачка их почти спасает! Те вещи, где солировали скрипачи, и еще девушка, игравшая на духовых, порадовали.

«Шотландский клан» Балмор, половина лиц знакома хорошо, а вторая смутно, вообще совершенно непонятно, что там делал. Сидел в углу сцены, вроде как пьянствовал и — что? создавал антураж, говорите? Ну простите, это все-таки не летнее кафе в День города. Исполненная ими в начале концерта бллада вызвала тоску опять-таки категорическим несоответствием уровня сцене и цене билетов.

Зато приезжие французы, дуэт «Baron-Anneix», бретонская волынка и гобой, весьма подняли настроение! Вот эти товарищи умеют играть и знают свое дело. И замечательно артистичны. Жаль только, диски у них были такие чертовски дорогие.

За что спасибо устроителям концерта — это за то, что лучшие вещи были в конце каждого отделения. В первом — французы, во втором — совместное выступление «Street Fiddlers» и камерного оркестра филармонии. В конечном итоге концерт оставил хорошее настроение.

(Гм… Начать посещать концерты камерного оркестра, что ли? Не «Инсулой Магикой» единой… Тем более что концеров последней в ближайшее время не видно.)

Я еще ничего не сказала о танцах. Скажем так: все выступавшие группы, несомненно, не профессионалы, и уровень их — это очень неплохой для непрофессионалов уровень. В общем, было приятно смотреть. Я косяков (если они вообще были) не увидела ни у кого. Но пошла бы я на концерт, состоящий только из таких танцев? Пожалуй, нет. Для этого надо быть фэном, которым я не являюсь. (Надеюсь, моих знакомых эта оценка не обидит).

Что интересно, некоторым знакомым, с которым мы успели обсудить концерт, понравились «Street Fiddlers» и не понравились французы. Наверное, вопрос изначального настроя. Поклонники «Фиддлеров» сетовали на то, что в зале филармонии нельзя танцевать, косвенно подтверждая тем самым наше мнене, что их игра предназначена для других площадок.

Завидую чернейшей завистью :)

[identity profile] mary-1983.livejournal.com 2007-03-19 02:03 pm (UTC)(link)
Мы, "не целующиеся по указке" (это про День св.В.), ничтоже сумняшеся пробухали по аналогичной указке два дня кряду. В первый раз пытались делать это тематически, в пабе (героический Анкерайт даже несмотря на приличные такие сквозняки щеголял в тартане), где мы усиленно ожидали соответствующей программы. В результате от "патричной" символики мы заимели бесплатной зеленое пиво, чей гадостный цвет ни в какое сравнение не шел с преотвратнейшим запахом и мерзейшим вкусом, и живого волынщика, уделившего нам, болезным, аж 7 минут своего драгоценного времени. 2 композиции. Вау.
Вторая попытка была днем позже в Тюмени, куда мы ездили на лангедок. Поиграли кто как (я вот - очень даже неплохо, а вот тот же тов. В.О. пролетел с ролью - ему достался персонаж-тумбочка со склонностью к инцесту, фу), а вечерние гуляния породили во мне подозрения, что двое святых - Патрик и Валентин - друг с другом здорово конфликтовали...