mfrid: (черное море)
mfrid ([personal profile] mfrid) wrote2016-10-05 08:15 pm

Прочитанное (9), детское и подростковое

1. Уве Тимм «Руди-Пятачок». Бодрая и довольно живая история, как у городской семьи внезапно появилась домашняя свинья. Проблемы, решения, немножко сказочного успеха и вполне реалистичный умеренно-счастливый финал. А также хороший образец семьи, где друг друга любят и уважают, хотя иногда и ссорятся. (Как обычно, умиляюсь лабиринтовским рецензиям, где попрекают книжку за грубость и упоминания алкоголя — ах, ну надо ж, на рождественском столе был алкоголь! а нечестный соперник поросенка перед соревнованием напоил). Понравилось, вношу в детскую библиотеку.

2. Наринэ Абгарян «Счастье Муры». Очень простая и очень человечная книжка, и действительно про счастье пятилетней девочки. (А первая сцена, с уроками, не может не цеплять сердце родителей младших школьников).

3. Дэвид Амонд «Скеллиг». Противоречивое впечатление. С одной стороны — поэтично, живо, всякое такое. Фэнтезятина типа «пацан нашел в заброшенном гараже то ли ангела, то ли еще какое сверхъестественное существо» — только похож он на бомжа, грязного, больного и ругающегося. Но дальше сюжет развивается самым банальным образом из возможных и приходит к свежей и оригинальной морали, что в жизни есть место чуду, а любовь способна вернуть к жизни. Эээ...

4. Теа Бекман «Крестоносец в джинсах». Та самая детская история про попаданца, которая начинается с потрясающей сцены «а отправьте меня в средние века». Дальше парень там, естественно, застрял, и не зная, куда продаться, примкнул с детскому крестовому походу (хотя по средневековым-то меркам он уже совершенно взрослый) и применил на практике свои бойскаутские навыки организационные таланты. Продолжается оно, к сожалению, в том же духе, что и начинается: нелепиц более чем достаточно. Я, конечно, не спец по средневековью, но по моим представлениям, например, изготовление кожаной обуви начинается с длительного, технологически сложного и вонючего процесса выделки кожи, и это отнюдь не то, что можно сделать на привалах в походе из шкуры свежеубитого оленя. И такого там много, то есть все описания средневековья имеют нулевую достоверность. К концу, впрочем, то ли я притерпелась, то ли сюжет стал пободрее, и даже промелькнули какие-то решения в духе «не сражаемся за гада, жертвуем заложниками». Так что дочитать я дочитала. Но восторженных рецензий книга, по-моему, не стоит.

4. Эндре Люнд Эриксен «Осторожно, Питбуль-Терье!». Книга совершенно не про то, про что кажется по аннотации, не про агрессивного «булли», а про двух детей, которым приходится жить и кое-как справляться с совершенно взрослыми проблемами: у одного психически больна мама, у второго отец-алкоголик с приступами буйства, и у обоих проблемы с друзьями, и обоим хочется играть в игрушки. Скорее понравилось, хотя не безоговорочно.

5. Энн Файн «Пучеглазый». История про отношения девочки с новым (эээ... вот нет в русском языке годного слова для серьезных отношений без брачных планов) партнером ее матери («старым, противным и вообще ужасным» — но в конечном итоге все-таки хорошим человеком) на фоне довольно бестолковой борьбы за ядерное разоружение (книга написана в 1989 г.). Понравилось.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting