Прочитанное детско-подростковое (6)
Jul. 31st, 2016 11:33 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
1. Кристине Нёстлингер «Лоллипоп». Непривычное решение темы «ребенок и волшебный предмет, дающий сверхспособность»: мальчик не злоупотребляет могуществом и в конце концов учится решать проблемы без него. Могущество, впрочем, оказывается ограниченным. Для младшего школьного ОК.
2. Джинни Бердселл «Пендервики». Годная детская книжка и не более. Попытались изобразить семью из четырех умных и разнохарактерных сестер, но вышло слегка картонно. А драма вьется вокруг их друга-мальчика, которого мать хочет отправить в военную школу, чтобы он стал как дедушка, в то время как сам мальчик хочет учиться музыке.
3. Розмари Сатклиф «Ведьмино отродье». Оно Сатклиф, то есть читаемо, но на сей раз история про Средние века, и не приключенческая, а усипусечная, про нещщщастного мальчика, который стал монахом-целителем и целил (иного содержания нет).
4. Кристинe Нёстлингер «Ильза Янда, лет — четырнадцать». Мрачнятина: внешне благополучная семья, внутри которой черт-те что, и к концу проблемы только нарастают и не решаются (никакого нам «и тут мать одумалась»). Отдельный ужас может нагнать ситуация, что 14-летка сбежала со взрослым мужиком, выдав себя за взрослую. Мужика (который за кадром, но понятно, что не педофил-растлитель, а бабник обыкновенный), впрочем, вероятно, спасет то, что именно в Австрии возраст согласия 14. А вот для возвращенной домой девицы всё совсем плохо и безвыходно, и совершенно непонятно, куда и с кем она сбежит в следующий раз.
5. Кристинe Нёстлингер «Лети, майский жук». Конец войны глазами австрийской девочки. Никаких явных ужасов, мораль скорее «все люди одинаковы, что наши, что русские — всякие бывают, и добрые, и злые» (героям в основном повезло на добрых). И в то же время сплошные оборванные нити и связи, и бабушка, которая не боялась вслух ругать Гитлера, за кадром непонятно почему превратилась в дрожащую старуху... По мне так книга заканчивается некоторой напряженной незавершенностью, о судьбах не только людей, которые пришли и ушли, но и членов семьи.
6. Федор Кнорре «Солёный пёс». История корабельного пса, который потерялся и нашелся, с совершенно каноническими душещипательными деталями.
7. Федор Кнорре «Капитан Крокус». Ой-ой-ой, до чего русско-советская книжка. По сюжету это страшная сказка антиутопического толка: власть в городе захватывает чучело и начинает наводить Новый Порядок (да, прям вот так и написано) и превращать всех в чучела, для начала — всех животных. Естественно, заводятся несогласные дети и артисты цирка, клоун и дрессировщик (воспевание цирка тоже характерное). При этом ни дети, ни взрослые ничего сделать не могут, их попытка спрятать животных заведомо никуда не ведет и обречена, плана у них нет и придумать всю книгу не могут. Проходные герои убиваются беспощадно. Непонятное количество людей в городе заменено автоматами-чучелами, в том числе отец одного из мальчиков-главгероев (да, в тексте ни одна девочка не названа по имени, и доходит до анекдотического «сестра близнеца», это мы тоже запишем, и еще отдельно отметим факт, что спас детей труд девочек, чего, как водится, тоже никто не оценил). Город же спасает цирковой поросенок, добравшийся до чучела и распотрошивший его, и тут... все увидели, что подчинялись чучелу, и стали праздновать освобождение от него. Ыыы? Эээ? А городские власти, проводившие в жизнь политику автоматизации и очучеления, остаются на своих местах? А трудолюбивые полицейские и работники
8. Маргит Ауэр «Школа волшебных зверей». Свежеизданная бодренькая и совершенно поверхностная сказка для младшего школьного возраста с заявкой на сериал, цепляет за мечту иметь животное-друга, да не простое, а