mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Хороший нынче урожай.
Продолжаю искать хороших современных российских авторов. Бинго! На свете есть Юлия Кузнецова. Я где-то раньше упоминала её «Дом П.», он небанальный и трогательный, но сказочноватый. А следующие две книги мне просто очень-очень.

1. Юлия Кузнецова. «Выдуманный жучок». Книжка про больницу — детское нейрохирургическое отделение, глазами девочки.
2. Юлия Кузнецова. «Где папа?». Папа в тюрьме, потому что побоялся перечить начальнику и поставил подпись под документом, который не имел права подписывать. А семье надо жить с этим дальше. И дочке — толстой стеснительной девочке, для которой папа — самый близкий человек...

Итого: Юлия Кузнецова не боится браться за страшные темы. Юлия Кузнецова умеет написать книги на страшные темы без мрачняка и депресивности, но и без розового сахарного сиропа. Юлия Кузнецова не красит героев в черно-белое, не расклеивает ярлыки и не использует унылые шаблоны. Юлия Кузнецова добрая, в первую очередь к читателю. Рекомендую и хочу ещё.

3. Джоан Робинсон. «Когда здесь была Марни». То ли лёгкая мистика, то ли нет? Рациональное объяснение есть, но как-то не до конца. Но с мистикой или нет, а книга про обретение себя, друзей и семьи. Хорошая.

4. Дарья Варденбург. «Таня, выдра и компания». Еще автор на пробу. Первая проба неудачная, ниасилила: показалось типовой ниочёмной сказочкой для дошкольного возраста (маленькая добрая девочка, её друзья — говорящие звери и всё такое). Возрастная категория моя не та, мне, пожалуйста, заверните что-нибудь 12+.

5. Дарья Варденбург. «Правило 69 для толстой чайки». Ок, вот мне книжка для подростков, про 13-летнего пацана, который заикается настолько, что вообще не может говорить, и далеко не образцовую секцию парусного спорта. Скорее хорошо, хотя что-то скребет, — скорее всего, танцы вокруг типичных мужских тем и мужского взгляда. Новый тренер в секции — бывший крутой спортсмен, ныне алкоголик, которого друг пытается вернуть к жизни, «на лицо ужасное, доброе внутри», ведет себя временами дико, но в результате все друг друга полюбили, даже мальчик с девочкой, ыыы, малолетки. Это я придираюсь, книга таки выше среднего.

6. Анника Тор. «Правда или последствия». Уже знакомая авторка, мне понравилась её тетралогия «Пруд белых лилий» и далее. Но эта книга совсем другая, и довольно жесткая: про школьную травлю от лица соучастницы, которая слишком поздно раскаивается, и с настолько открытым финалом, что я сначала заподозрила пропавшие страницы. Впечатление в результате тяжеловатое, хотя книга, несомненно, хорошая. Но «нужная», а не «приятная».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
89101112 1314
15 161718 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios