mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Хороший нынче урожай.
Продолжаю искать хороших современных российских авторов. Бинго! На свете есть Юлия Кузнецова. Я где-то раньше упоминала её «Дом П.», он небанальный и трогательный, но сказочноватый. А следующие две книги мне просто очень-очень.

1. Юлия Кузнецова. «Выдуманный жучок». Книжка про больницу — детское нейрохирургическое отделение, глазами девочки.
2. Юлия Кузнецова. «Где папа?». Папа в тюрьме, потому что побоялся перечить начальнику и поставил подпись под документом, который не имел права подписывать. А семье надо жить с этим дальше. И дочке — толстой стеснительной девочке, для которой папа — самый близкий человек...

Итого: Юлия Кузнецова не боится браться за страшные темы. Юлия Кузнецова умеет написать книги на страшные темы без мрачняка и депресивности, но и без розового сахарного сиропа. Юлия Кузнецова не красит героев в черно-белое, не расклеивает ярлыки и не использует унылые шаблоны. Юлия Кузнецова добрая, в первую очередь к читателю. Рекомендую и хочу ещё.

3. Джоан Робинсон. «Когда здесь была Марни». То ли лёгкая мистика, то ли нет? Рациональное объяснение есть, но как-то не до конца. Но с мистикой или нет, а книга про обретение себя, друзей и семьи. Хорошая.

4. Дарья Варденбург. «Таня, выдра и компания». Еще автор на пробу. Первая проба неудачная, ниасилила: показалось типовой ниочёмной сказочкой для дошкольного возраста (маленькая добрая девочка, её друзья — говорящие звери и всё такое). Возрастная категория моя не та, мне, пожалуйста, заверните что-нибудь 12+.

5. Дарья Варденбург. «Правило 69 для толстой чайки». Ок, вот мне книжка для подростков, про 13-летнего пацана, который заикается настолько, что вообще не может говорить, и далеко не образцовую секцию парусного спорта. Скорее хорошо, хотя что-то скребет, — скорее всего, танцы вокруг типичных мужских тем и мужского взгляда. Новый тренер в секции — бывший крутой спортсмен, ныне алкоголик, которого друг пытается вернуть к жизни, «на лицо ужасное, доброе внутри», ведет себя временами дико, но в результате все друг друга полюбили, даже мальчик с девочкой, ыыы, малолетки. Это я придираюсь, книга таки выше среднего.

6. Анника Тор. «Правда или последствия». Уже знакомая авторка, мне понравилась её тетралогия «Пруд белых лилий» и далее. Но эта книга совсем другая, и довольно жесткая: про школьную травлю от лица соучастницы, которая слишком поздно раскаивается, и с настолько открытым финалом, что я сначала заподозрила пропавшие страницы. Впечатление в результате тяжеловатое, хотя книга, несомненно, хорошая. Но «нужная», а не «приятная».

Date: 2017-03-31 04:03 pm (UTC)
angerona: (Default)
From: [personal profile] angerona
Спасибо! Очень интересно. А где вы их покупаете? (в смысле не знаете ли, в сети есть где-то, где легко купить в формате для киндла?

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
89101112 1314
15 161718 1920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios