mfrid: (Default)
[personal profile] mfrid
Отчет вовремя не запостила, а потом нового не читала, так что вот с запозданием — 3 прочитанных повести и одна брошенная.

1. Дарья Доцук «Голос». Ещё одна как минимум годная отечественная писательница. У главной героини начались панические атаки после того, как она оказалась свидетельницей теракта в метро, и само-сабой-разумеющиеся жизненные планы посыпались в труху: в «престижной лингвистической гимназии» проблемы, в семье проблемы (отец не желает признавать ее болезнь «настоящей» и считает психиатрический диагноз позорным), — и она уезжает в деревню к бабушка в калининградскую область. Где немного парадоксальным путем, но начинает выздоравливать. Книга кажется очень личной, по крайней мере, панические атаки героини описаны так, что веришь (страх страха и всё это вот). Еще в повести некоторое количество исторической горечи и разговоров о смерти — то есть важных тем, которые было совершенно не принято обсуждать в подростковой литературе.

2. Дарья Доцук «Я и моё чудовище». Послабее «Голоса» (но и более ранняя), но тоже годно.

Забавно, что Дарья Доцук живет вроде бы в Москве, но по ощущению от двух книг Москву недолюбливает, а любит Калининградскую область.

3. Аделия Амраева «Германия». Тоже молодая писательница по-русски, но не отечественная, а из Казахстана. Повесть, состоящая из рассказов, как в течение нескольких лет друзья и знакомые героини одни за другими уезжают из Казахстана в Германию, — но в конце концов, Германия в этом не виновата. И новый друг появляется тоже в Германии.

4. Бьянка Питцорно «Послушай моё сердце». А вот эту прославленную итальянскую книжку про добрых девочек в злом мире я не осилила. Потому что бодрым стилем рассказов про детские проделки описан мрак и ужас, по всей видимости, вполне повседневный в середине 20 века. Совсем недавно введено всеобщее образование, и учительница издевается над двумя бедными девочками в классе при общей реакции всех «приличных людей» в диапазоне от «это не наше дело» до «ты, дочка, не вздумай с ними дружить, они не нашего круга». Меня как-то перекосило от коктейля из веселеньких (в стиле стапятисот проходных книжек серии «рассказы про детей») эпизодов и вот этого вот. Что книга плохая, я не утверждаю; смешано, очевидно, специально, как добавление сиропа в мерзкое на вкус лекарство. Но мне именно такие смеси не идут.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
89101112 1314
15 161718 1920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 06:15 am
Powered by Dreamwidth Studios