mfrid: (черное море)
[personal profile] mfrid
В этот отзыв большей частью попали книги, к которым мое отношение чуть хуже, чем в среднем по отзывам, скажем, на Лабиринте (но есть и приятные исключения).

1. Ютта Рихтер «Щучье лето». Типа для среднего школьного. Мнэ. Мне кажется, что немножко все-таки чересчур для детей: на протяжении 100 страниц под лирическое описание прекрасного лета у детей (близких друзей героини, от имени которой идет рассказ) более раком мама, и на последней странице она таки умирает. «Чересчур» здесь не взятая тема, а именно конец на самом плохом месте, при этом еще и в тексте фразы в духе «это было наше последнее лето». Лично на меня в детстве это нагнало бы ужас. Написано-то оно при этом блестяще.

2. Эптон Синклер «Гномобиль». Сказка «для младшего школьного», большинство отзывов ностальгически-восторженного типа. Что по сути? Девочка знакомится с двумя последними (в конкретном лесу) гномами, и примерно 200 страниц она с богатым молодым дядюшкой и этими двумя гномами колесят по США в надежде разыскать других гномов. История перемежается рассуждениями о лесах Америки и юмористической историей о том, как дядя выворачивался из-под безумной горы вранья, начавшегося с шутки. В конце концов молодой гном поддается чарам цивилизации, а старый умирает от тоски, и вот на его похоронах молодой и чует других гномов. Он находит соплеменников, причем с развитой цивилизацией, и его немедленно сватают за дочку местного миллионера и босса (эй, парень, тебе не кажется, что тут какая-то засада? — нет, парню не кажется, и автору, похоже, тоже); наши герои прощаются, гном уходит к «своим», девочка с дядей едут домой, конец истории. Честно, не знаю, как к этому относиться. Особого отторжения не вызвало (с учетом поправки на время), но показалось скучно. Хотя у меня возрастная категория не та.

3. Розмари Сатклифф «Песнь меча». Про викингов. Вполне в духе прочей Сатклифф; христианство, на которое напирает аннотация, абсолютно сбоку (скорее в духе эпохи: и Христу поклонялся, и про Тора не забывал).

4. Ребекка Стед «Когда мы встретимся». Фантастика про петлю времени, и вроде как реализм про отношения подростков друг с другом и с родителями. Есть прекрасные места, есть странноватые (я про отношения, не про фантастику). Скорее понравилось, но без того восторга, который во многих рецензиях. Всё толково, кроме смутной претензии к главной нефантастической интриге: парень, переставший общаться с подругой, не мог объяснить проблему словами через рот и мучил ее, но в результате проблема решилась. То есть из сюжета как бы следует, что всё правильно, так и надо делать.

5. Мадлен Л'Энгл «Трещина во времени». А это я из любопытства нашла любимую книгу героини предыдущей книги (альтернативный перевод — «Морщина времени»). Детская, значит, фантастика, напечатанная в 1962 году. Ааа, ну и наивнячество! Темное НЕЧТО захватывает планеты, хавая моск людей и делая их всех одинаковыми, и уже частично затенило Землю. Противостоять его воле могут только дети, вооруженные цитатами из Библии, Шекспира и Декларации прав человека, а также ЛЮБОВЬЮ, которой Темное Нечто лишено. Разнообразные волшебные сущности, мгновенные перемещения по планетам, поиски пропавшего отца и прочая фигня; в общем, это что-то близкое к аллегорической литературной сказке (не люблю) с легким привкусом Крапивина времен, когда он начинал ехать крышей, но еще не уехал окончательно (но написано хуже).

6. Лев Кузьмин «Капитан Коко и Зелёное Стёклышко». «Добрая и уютная» сказка для младшего школьного возраста ни-о-чём. Волшебное путешествие по локациям, выдуманным левой пяткой, бессвязным и стереотипным, как фантазия ребенка, насмотревшегося советских мультиков. Это, несомненно, намерение автора («страна моего детства» и т.д.), но чересчур уж бессмысленно и вторично.

7. Кристине Нёстлингер «Долой огуречного короля». Тоже еще в СССР издавалось и у многих ностальгию вызывает, но — ура! — оно и
без ностальгии отличная вещь. На сказочно-абсурдном сюжете типа «на семью свалилась чертовщина» в меру юмора, в меру сатиры, в меру серьёзной драмы; легко и увлекательно по форме и довольно глубоко по содержанию. Буду читать Нёстлингер еще.

Date: 2016-07-03 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] vedmedyk.livejournal.com
Очень интересно, спасибо!

назвния почти все незнакомые, но когда-то скачивала аудиокнижку эптона синклера, кажется не слушали ее еще, сюжет конечно жесть!) с учетом того, что автор типа известный американский социалист, возникают вопросы, что это было, чорная ли сатира или чо ваще)))

Date: 2016-07-03 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Известный социалист? Эээ... Элемент сатиры там вполне есть (в плутовской линии), но в целом, мне показалось, книжка вполне в духе банальной истины "богатым быть лучше, чем жить в гармонии с природой, питаясь семенами папоротника". Я вообще думала, что писалось оно ради лесов и природоохранной темы, только она как-то на второй-третий план ушла. Богатый молодой человек там -- сын лесопромышленника, и вроде-как-осуждение вырубки лесов ничуть не мешает ему пользоваться его результатами.

Date: 2016-07-03 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] bangor-flying.livejournal.com
Лев Кузьмин даже был "экранизирован" https://www.youtube.com/watch?v=6shO_bIPPH4

Date: 2016-07-03 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Целиком ниасилила, но показалось еще более дурацким, чем книжка. Хотя это надо было постараться.

(Хотя вот -- не посмотрела, кто мультик делал, вдруг какая-нибудь детско-учебная студия, или какой-нибудь социальный проект, где процесс важнее результата, а я обзываюсь...)
Edited Date: 2016-07-03 05:03 pm (UTC)

Date: 2016-07-03 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bangor-flying.livejournal.com
Это вроде бы продукция легендарной пермской телестудии, где все в таком же стиле снималось...у нас это часто показывалось где-нибудь на региональных каналах, рано вечером часов в шесть, или по выходным, в 80х-начале 90х - видимо, больше ничем "детским" эфир заполнить не могли.

Date: 2016-07-03 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] schekky.livejournal.com
«2. Эптон Синклер «Гномобиль». Сказка «для младшего школьного», большинство отзывов ностальгически-восторженного типа.»

Сразу же захотелось перечитать невосторженного Пратчетта.

Date: 2016-07-03 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
А причем тут Пратчетт?

Date: 2016-07-03 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] schekky.livejournal.com
Я имею в виду его серию про номов. Не «Плоский мир».

Date: 2016-07-03 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
(разводя руками) Я никакого не читала, резко не покатил в свое время.

Date: 2016-07-05 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
Нёстлингер я очень любила в детстве. "Мыслитель действует", "Ильза Янда, лет - четырнадцать", "Обменный ребенок"...

Date: 2016-07-05 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Обязательно почитаю её.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

October 2017

S M T W T F S
1 23456 7
89101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios