mfrid: (на Столбах)
[personal profile] mfrid
Есть такой тип вопросов-задач: если ты можешь убить одного человека, чтобы спасти пятерых, что ты выберешь — действие или бездействие? Собственно, вопрос в том, считается ли бездействие действием. (На эту тему есть даже какие-то философские «измы», но я университетов не кончала и философий не знаю). Я терпеть не могу задачек на теоретическую этику (теоретические решения часто расходятся с практикой, и вообще «тормоз, тормоз давить надо!»), но мой ответ на филосовский вопрос — несомненно, да, осознанное бездействие это тоже действие.

* * *
Ветрянка считается легкой болезнью, которой «надо один раз переболеть». Ага, легкой: 2 недели крайне хренового состояния, когда все чешется а чесать нельзя, а потом еще на месяц-другой различной тяжести осложнения и хвори из-за сниженного иммунитета. Куда уж легче.

От ветрянки есть прививка. Сделать несложно, переносится легко, вероятность побочных реакций ничтожно мала, иммунитет к ветрянке пожизненный.

Однако преизрядное количество разумных людей (вроде бы не запуганных безграмотными антипрививочными страшилками) сознательно выбирают «болезнь легкая, а прививка мало ли что...»

То есть страх причинить ребенку вред своим действием (как бы ни мала была его вероятность) перевешивает совершенно конкретный вред от бездействия.

* * *
Я единственное о чем жалею, что старшего не успела привить, и он этот цикл болезнь-осложнения прошел. Младшего успела, и теперь наслаждаюсь: в детсаду ежегодная эпидемия и карантин, а нам оно не грозит, тра-ля-ля.

Приятно осознавать, что мои теоретические убеждения (описываемые какими-то неизвестными мне «измами») в данном случае совпадают с практическими поступками.

Date: 2014-01-04 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Я забыла, на ТЫ мы или на ВЫ. Но суть не в этом. Я не против прививок ни разу. Но я не понимаю, зачем делать вакцинацию от ветрянки в детском возрасте.

Так случилось, что весь прошедший год наш журнал писал о здравоохранении, включая педиатрию, в 10 разных странах. И ветрянка ни разу не встретилась.

Date: 2014-01-04 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ну хотя бы - чтобы маме не сидеть не меньше двух недель на больничном.

Date: 2014-01-04 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Ну вот в тех 10 странах детям вообще не отказывали в посещении детского коллектива. Если только ребенок более-менее легко переносил свое состояние. Мало того - к таким детям еще и водят на вечеринки, чтоб переболели в детском возрасте.

Date: 2014-01-04 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
А если тяжело переносил? Зачем это? Кстати, после ветрянки еще и иммунитет сниженный, часто несколько респираторок подряд. Зачем?

Date: 2014-01-04 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Детские ОРЗ там вообще никого не волнуют - можете приводить в сад.

Date: 2014-01-04 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Ээээ... А что ребенку от них плохо, например - это совсем должно быть безразлично?

Зачем? Зачем ребенку болеть, если можно не болеть?

Date: 2014-01-04 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Ребенку нельзя не болеть. ВОЗ считает, что 8-10 ОРЗ в год - это норма для ребенка. Современные педиатры убеждены, что именно таким образом наиболее правильно формируется иммунная система ребенка.

Date: 2014-01-04 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Бывают ОРЗ и ОРЗ. Когда ребенок в целом здоров и крепок, "ОРЗ" выглядит как легкий насморк и переносится на ногах. Когда ребенок ослаблен после ветрянки, ровно тот же вирус приводит к высокой температуре, бактериальным осложнениям и, если не применять антибиотики, к ненулевой смертности. ЭТО ни один педиатр в здравом уме полезным не сочтет.

Date: 2014-01-04 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Не знаю, у меня нет такой статистики.

Date: 2014-01-04 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Я не знаю, это статистика или "раньше всё было лучше, а сейчас стало хуже", но от двух педиатров слышала об увеличившейся частоте тяжелого протекания и осложнений. За всю одессу тем более не скажу, речь о нашей деревне.

Date: 2014-01-05 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adanel_/
Переболев летом ветрянкой, я очень много про нее прочла. В частности, что вирус из организма после болезни не уходит, а "прячется", и в дальнейшем именно он, вроде как уже несколько видоизменившись, вызывает опоясывающий лишай - в пожилом возрасте или при резком падении иммунитета.
И вот зачем оно надо?

Date: 2014-01-04 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Не совсем поняла сути вопроса. А в каком возрасте ее делать? Если ребенок идет в садик и не привит, то с вероятностью, близкой к ста процентам, переболеет ветрянкой в первый же год. Знакомых детей, переболевших тяжело и очень тяжело, у меня хватает (в тех же садиках), хотя ниже уточняют, что бывает и действительно легко.

Во многих странах, насколько мне известно, прививка от ветрянки в детском возрасте входит в число обязательных, и соответственно, ветрянки как таковой там практически нет.

(Мы на "ты", вроде бы, не пререходили, хотя я ничего против не имею).

Date: 2014-01-04 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Уточняю. Мы писали про США, Германию, Японию, Польшу, Австралию, Таиланд, Аргентину, Мадагаскар, Великобританию, Марокко. Ни разу никто из педиатров не сказал о прививках против ветрянки. Извините.

Date: 2014-01-04 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Педиатры имели права не говорить о рутинных и неинтересных вещах. Как минимум в Японии и США прививка входит в стандартный комплект.

Date: 2014-01-04 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
И как минимум там нет такого понятия, как поголовная диспансеризация детей с регулярным наблюдением у тех или иных специалистов. Направление к узкому специалисту можно получить только при необходимости, и ждать консультации (например, аллерголога) приходится многие месяцы.

Date: 2014-01-04 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Не уходите от темы. Мы говорили о прививках от ветрянки.

Date: 2014-01-06 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Я должна принести вам свои извинения. Перечитала сегодня - и усомнилась: точно ли речь шла о ветряной оспе в наших статьях. Решила проверить. Докладываю резюме по итогам.

Если взрослый ветрянкой не болел (см. антитела в крови), то прививка показана, хоть и будет переноситься тяжелее, чем в детстве. Детям в большинстве западных стран делают в плановом порядке. Это уменьшает риск развития осложнений ветрянки (не очень большой, но вполне реальный: хорея, менингоэнцефалит и прочее) + обеспечивает массовый иммунитет, защищающий беременных и онкологических больных с выраженной иммуносупрессией. Начали прививать в Японии, там же и самые длительные результаты: иммунитет на 25 лет и, вероятно, более. Целесообразность... ну, примерно как с краснухой. Ведь краснуха для детей безопасна, основной уязвимый контингент - беременные в первом триместре.

Надеюсь, Мария прочтет мой комментарий тоже - приношу свои извинения и ей.

Но по поводу посещения детских садов во время ОРЗ всё в силе.

Date: 2014-01-06 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Спасибо. Вы тоже простите за резкий тон.

Еще могу добавить, что живу во Франции, и тут прививки от ветрянки в стандартном комплекте таки нет, а очереди к аллергологу таки есть. :)

Date: 2014-01-06 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
ОК. Разве что, имея опыт тяжелого переноса ветрянки своим трехлетним сыном и зная об аналогичном опыте некоторых своих знакомых, не согласна, что _единственный_ смысл прививки -- защита беременных и т.д. Хотя для _массовой_ вакцинации это, несомненно, важно. Более того, я где-то читала, что у нас не вводят ветрянку в календарь прививок как раз потому, что не могут обеспечить достаточную массовость, а недостаточная ведет к _повышению_ взрослой заболеваемости в перспективе.

Засаживать ребенка на больничный минимум на неделю из-за малейшего насморка -- действительно кажется нездравой практикой (и, вообще говоря, детсады по факту легкие ОРЗ игнорируют, хотя педиатры по-прежнему считают своим долгом).

Date: 2014-01-06 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Ну, по поводу ветрянки - это не мое мнение, это выжимка из существующей практики.

А насчет прививок - я только за. У меня дочь чуть не умерла от коклюша (был медотвод от вакцинации).

Date: 2014-01-05 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
А вообще о рутинных прививках вы говорили?
Я не знаю степени обязательности, но каленари прививок-то во всех странах есть.

Date: 2014-01-04 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dobraya-feya.livejournal.com
Это вопрос информированности и оценки ситуации - у тебя был опыт осложнений при ветрянке с первым ребенком, в такой ситуации логично предположить, что и со вторым ветрянка тоже может протекать сложно.
У моего ребенка ветрянка протекала легко и без осложнений, чесались мы от силы четыре дня, а потом только маялись от безделья в карантине, и у большинства членов семьи ветрянка протекала именно так или вообще есть к ней иммунитет. И для меня логичнее не прививать второго.
Мне кажется, в таких ситуациях нет и не может быть общего решения, потому что очень много факторов. В том числе и в ситуации "убить одного и спасти пятерых".

Date: 2014-01-04 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Ну, тяжело не только у нас было: в детсаду я тоже плача на тему осложнений наслушалась. Но спорить глупо: да, бывает и легко.

(Про "убить одного и спасти пятерых" -- ровно поэтому я такие задачи и не люблю).

Date: 2014-01-05 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-feya.livejournal.com
Все индивидуально очень. Тяжелая ветрянка (и что угодно) может быть у ослабленного организма после чего-то другого, например. По-хорошему, выбор насчет прививки надо делать после консультации с врачом. И большинство мам начнут нервно смеяться уже после этой фразы, представив в красках обычную нашу поликлинику, где отдельного специалиста по прививкам нет, а к педиатру - вечная очередь. Да и врачи теперь по части прививок тоже бывают полны предрассудков.

Date: 2014-01-04 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
+1
Помимо прочего, есть версия, что от прививки иммунитет менее устойчивый, то есть получаем риск сэкономить на мамином больничном, а потом внезапно заболеть в старшем возрасте, когда болезнь переносится в среднем тяжелее. И надо оно?

Date: 2014-01-04 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Вот про "иммунитет от прививки менее устойчивый", кажется, не подкрепленное ничем утверждение. Прививка существует достаточно давно. Случаи заболевания привитых есть? Если есть, то есть ли случаи тяжелого протекания болезни?

Date: 2014-01-04 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] nbok.livejournal.com
Как человек, изучавший статистику именно по ветрянке, скажу: в Японии, где прививка 20 лет как обзательная, случаев заболевания привитых, даже повзрослевших, не зарегистрировано.

Date: 2014-01-05 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Английская википедия считает, что в Японии прививается примерно каждый 5-й ребёнок, именно за счёт этого привитые получают "подкрепление" иммунитета. В Америке рекоменуют возобновлять прививку через 5 лет.

Some vaccinated children have been found to lose their protective antibody in as little as five to eight years.[29] However, according to the World Health Organization: "After observation of study populations for periods of up to 20 years in Japan and 10 years in the United States, more than 90% of immunocompetent persons who were vaccinated as children were still protected from varicella." However, since only one out of five Japanese children were vaccinated, the annual exposure of these vaccinees to children with natural chickenpox boosted the vaccinees' immune system. In the United States, where universal varicella vaccination has been practiced, the majority of children no longer receive exogenous (outside) boosting, thus, their cell-mediated immunity to VZV (varicella zoster virus) wanes—necessitating booster chickenpox vaccinations.[2] Some persons exposed to the virus after vaccine can experience milder cases of chicken pox (and usually then harbor both the attenuated vaccine or oka strain as well as the wild type or natural chickenpox strain which are both subject to reactivation as shingles).[30]

https://en.wikipedia.org/wiki/Varicella_vaccine

Date: 2014-01-05 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-feya.livejournal.com
Многие прививки требуется возобновлять, ту же краснуху, например, об этом редко говорят почему-то.

Date: 2014-01-05 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Если совсем правильно действовать, надо время от времени сдавать анализы на антитела, и если их мало - делать прививку.

Date: 2014-01-05 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] dobraya-feya.livejournal.com
Ага, а наши педиатры не практикуют такие анализы в обычном порядке, а по собственной инициативе - только платно. Получается, что не всякий родитель банально может себе позволить действовать правильно.

Date: 2014-01-05 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Это разумно, да. В свое время постараюсь так и сделать.

Date: 2014-01-04 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
Единственное уточнение: оно таки не всегда так тяжело. Юлька совсем легко переболела, а Антон вообще не имел видимых симптомов. Вероятностная штука. Хотя риск тяжелой формы таки большой.

Date: 2014-01-04 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
ОК, бывает и легко. Кто б еще мог оценить риски, как оно будет.

Date: 2014-01-04 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yakov-a-jerkov.livejournal.com
Я ветрянкой лет в 30 болел. Первый раз слышу, что она считается легкой болезнью. Я, наоборот, слышал, что, болея во взрослом возрасте, есть хорошие шансы помереть.

Я болел всего недели полторы, и несколько дней весьма плохо было. Но я пил какие-то таблетки. Мои знакомы, которые болели в детстве, болели по месяцу, и очень тяжело.

Кстати, у сына была прививка, и он не заболел. Если бы мы еще и вместе болели бы, это вообще труба была бы.

Date: 2014-01-04 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
Я не знала, что от ветрянки бывает прививка. Спасибо за информацию.

Я ею переболела в 18 лет, тяжело, да ещё на гастролях в чужом городе, 9 дней в инфекционном боксе, фу, как вспомню - так вздрогну.

А от свинки есть, ты не знаешь?

Date: 2014-01-05 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
От свинки, т.е. паротита, тоже есть. Входит в стандартный и обязательный у нас комплект "корь-краснуха-паротит". Насчет отдельно сделать -- не знаю.

Date: 2014-01-05 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
О, клёво. Да нафига отдельно, когда всё нужное включено. :-)

Date: 2014-01-05 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] mfrid.livejournal.com
Отдельно может понадобиться непривитому и конкретно этим не болевшему взрослому. :)

Date: 2014-01-05 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] kat-bilbo.livejournal.com
А, ну это да.

Date: 2014-01-05 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
Мы знали про прививку. Но привить ребёнка не успели: планировали прививать одновременно с какой-то плановой, но чуть раньше Лизавета подхватила ветрянку естественным образом. Она перенесла болезнь крайне легко -- сыпи было мало, считанные точки буквально, температуры не было (в первый день поднялось до 37 и почти сразу вернулось к норме) и т.п. По сравнению с тем, как переболел муж (а Лизавета заразилась от него) -- это были такие мелочи!
Про то, чтоб привить мужа -- мы тоже заранее думали, но свекровь утверждала, что он болел в детстве и мы успокоились. (Когда анализы показали, что не болел -- а он сдал анализ сразу, как заболел, потому что было сразу не ясно, что с ним происходит, свекровь сказала: "А, я, наверное, со старшим сыном перепутала -- один из вас точно болел"... Тоже пример легкомысленного подхода... :) )
А вообще у нас вопрос про прививку от ветрянки возник в Лизаветином младенчестве, потому что я сама болела ветрянкой в 5 лет, но "по-взрослому", долго, с температурой 40 и тотальной сыпью... (Сама помню плохо, но уж моя мама бы не перепутала, болела я или нет...)

В общем, пока сам не столкнёшься с тяжёлым случаем болезни, мысль о прививке не возникает, судя по всему... :)
Опять же, помню, что моя мама говорила, что до тех пор, пока я сама не заболела так тяжело, она ни разу не слышала, чтобы кто-то болел ветрянкой так тяжело в мелком детстве.
(Не думаю, что статистическая ситуация изменилась с тех пор, просто уровень осведомлённости был ниже... :) )

Date: 2014-01-05 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_adanel_/
Я узнала о существовании прививки аккурат этим августом, заболев ветрянкой. И очень жалею, что не знала раньше - обязательно бы сделала.
Перенесла вполне легко для тридцатилетнего человека, но это все равно была такая мерзость, и до сих пор пожинаю осложения.
В общем, мне кажется, что отношение к этой болезни необходимо менять. Особенно учитывая, что я до сих пор не знаю, где схватила вирус, не исключено, что кто-то вот так вывел больного ребенка, мол, а чего такого.

Date: 2014-01-05 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ran-del.livejournal.com
О!.. Маш, ты не встречалась с работами Д.Канемана?.. Изложенная тобой идея об осознанном (или неосознанном) бездействии один-в-один ложится на показанные им «риски бездействия»: товарищ исследовал поведение людей в случае возможных потерь и показал, что у большинства оно в этом случае – заведомо нерациональное… за что и получил нобелевку по экономике :-) Но на самом деле подобное поведение куда шире чисто экономических рисков, у Канемана с коллегами первые работы – еще от 70-х годов, с исследованиями социальных стереотипов и проч.
Короче, я хочу сказать, что ты совершенно права – именно рационально права – в оценке возможных рисков «действие vs бездействие» для прививки от этой болезни.

Profile

mfrid: (Default)
mfrid

June 2025

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
222324 2526 2728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:15 am
Powered by Dreamwidth Studios